WOL(Wake On LAN - 局域网唤醒)外网唤醒 配置教程 远程开机

前言(废话):虽然这个功能叫局域网唤醒,但与路由器的端口映射功能配合,广域网唤醒也是很容易的。只要有一台能上网的电脑或手机,就能把家中电脑打开,需要用家里电脑又不在家的时候很方便。
注意事项:
此教程是为了实现外网唤醒内网主机,所以开始之前请确保您的宽带运营商分配给你的IP是公网IP!!!如果您的路由器获取的IP是内网IP(下面有IP段),就不能在外网唤醒了。不过!!如果您用的是光猫路由一体机,下面的路由器获取的也是内网IP,这时就需要登录光猫,将连接方式改为桥接,然后通过路由器拨号上网,这样路由器获取的才能是公网IP,路由器的DDNS功能才能将域名解析到你的公网IP上。
内网IP段:192.168.0.0-192.168.255.255、172.16.0.0-172.31.255.255、10.0.0.0-10.255.255.255
请确保您的路由器有DDNS功能(现在应该是都有的)

一、开启WOL功能
开机狂按 进BIOS设置
BIOS热键
不同品牌的BIOS中WOL的名字可能不同,所以进入BIOS后找一下有Wake On LAN、网卡唤醒、WOL等字样的选项,找到后启用。

二、注册账号(路由器设置里有DDNS服务提供商的地址)
不详细说了,百度以下注册就可以了。

三、设置路由器

  1. 登陆路由器,路由器底部有账号密码和登录地址, 地址一般为 http://192.168.0.1 或者 http://192.168.1.1,然后登录DDNS账号
    在这里插入图片描述
    这里注意,有的路由器(比如我这个)域名信息显示的域名前面有1.、2.,这只是个序号,后面填写域名的时候记得去掉
  2. 设置IP与MAC绑定
    找到你电脑的MAC地址,绑定
    在这里插入图片描述
  3. 设置端口映射,有的路由器上叫虚拟服务器
    注意IP地址与电脑的IP一致,就是刚才MAC绑定时的IP地址,端口随便开一个就行(但是不要用运营商封禁的端口,推荐使用9端口)。另外协议类型选择UDP或者ALL!!因为唤醒数据包是通过UDP协议发送的,所以协议类型只选择TCP协议的话 数据包是进入不了内网的!!
    在这里插入图片描述

四、设置网卡
如果是Windows系统:
把网卡的关机网络唤醒魔术封包唤醒设置为开启
在这里插入图片描述
打上勾
在这里插入图片描述
如果是Linux, 安装ethtool
执行ethtool eth0 eth0是你的网卡地址,视情况更改
看到

Supports Wake-on: g
Wake-on: g

如果显示g,表示wol功能已经开启
否则执行 ethtool -s eth0 wol g 来开启WOL功能
(我的自己PC(Debian10)上测试的情况是, 开机后执行ethtool eth0看到wol功能是开启的, 但是关机后唤醒不了, 需要每次开机都执行一次开启命令 ethtool -s eth0 wol g 关机后才能被唤醒, 如果你的情况和我一样, 添加一个自启脚本即可解决, 具体方法自行百度)
五、尝试唤醒
你可以在手机上下载有关WOL唤醒的软件进行唤醒,如果不想安装软件,可以用下面的网站进行唤醒。
用网站的话不用记MAC地址和域名,唤醒时只要输入账号密码就可以了,在任何地方都能唤醒电脑,只要有能上网东西就行,也可以记住密码。
传送门:https://wol.qwq.plus 点击“注册账号”
输入账号密码,MAC地址,域名填写申请的免费域名,端口填写刚才映射的端口
在这里插入图片描述
注册完毕后关闭电脑,用其他设备打开 https://wol.qwq.plus 输入刚注册的账号密码,唤醒,或者用手机上的软件唤醒,如果成功唤醒,恭喜!折腾完了,到此结束。如果电脑没开,继续往下看。
如果是Windows 10系统,把快速启动关掉试试,不行在看下面(有人不关可以唤醒,有的必须关了才能唤醒)
六、排查问题
下载sokit 1.3汉化版(这我就不发链接了,百度一搜一大堆),UDP监听刚才开的端口,然后用上面网站,或者用手机WOL软件,唤醒,如果能成功收到数据包,说明网络设置没问题,如果收不到,检查下注册时信息有没有填错,或者唤醒软件上填的信息有没有填错,端口映射、MAC绑定什么的检查一下。如果能收到就看下一步
在这里插入图片描述
七、更新网卡驱动
打开电脑,下载、安装驱动人生或驱动精灵之类的软件,把网卡驱动更新为最新。更新完重启,关机,网卡重新设置一遍。再次唤醒。如果更新网卡还不管用的话,我也无能为力了。

PS:
关于公网IP:因为IPv4地址短缺,有的运营商已经偷偷把公网IP换成内网IP了。有人说打客服投诉会给你分配公网IP,你是内网IP的话可以打电话试试,网上有人说态度强硬点就给你换。我家用的联通, 至今还有公网IP。
有的网友说关机时间长了就不能唤醒了,百度了一下,可能是路由器的问题,以下是网络上的答案

静态IP-MAC绑定有时候不稳定
路由器ARP条目消失。消失后就无法网络唤醒了

转载请注明出处!!!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页