Java第二周学习日记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_19877049/article/details/52150306

day01

1.抽象类

(1)抽象类的应用场景:

    我们在描述一类事物的时候,发现该种事物确实存在着某种行为,但是这种行为目前不是具体的,那么我们可以抽取这种行为的声明,但是不去实现该种行为,这时候这种行为我们称作为抽象的行为,我们就需要使用抽象类。

(2)抽象类要注意的细节:

    1.如果一个函数没有方法体,那么该函数必须要使用abstract修饰,把该函数修饰成抽象的函数。

    2.如果一个类出现了抽象的函数,那么该类也必须使用abstract修饰。

    3.如果一个非抽象类继承了抽象类,那么必须把抽象类的所有抽象方法全部实现。

    4.抽象类可以存在非抽象方法,也可以存在抽象的方法。

    5.抽象类可以不存在抽象方法,但是一般不这么用,只是语法支持。

    6.抽象类是不能创建对象的。

        疑问:为什么抽象类不能创建对象?

        因为抽象类是存在抽象方法的,如果让抽象类创建对象的话,那么使用抽象对象调用抽象方法是没有任何意义的。

    7.抽象类是存在构造函数的,其构造函数是提供给子类对象初始化父类的属性的。

(3)抽象类的好处

    强制要求子类一定要实现指定的方法。

常量的命名规范:全部字母大写,单词与单词 之间 使用下划线分隔。
abstract不能与以下关键字共同修饰一个方法:
    1. abstract不能与private共同修饰一个方法。
    2. abstract 不能与static共同修饰一个方法。
    3. abstract 不能与final共同修饰一个方法。

2.多态

一个对象具备多种形态。(父类的引用类型变量指向了子类的对象)

或者是接口的引用类型变量指向了接口实现类的对象

多态的前提:必须存在继承或者实现关系

动物 a = new 狗() ;

多态要注意的细节:

1.多态情况下,子父类存在同名的成员变量时,访问的是父类的成员变量。

2.多态情况下,子父类存在同名的非静态的成员函数时,访问的是子类的成员函数。

3..多态情况下,子父类存在同名的静态的成员函数时,访问的是父类的成员函数。

4.多态情况下,不能访问子类特有的成员。

总结:多态情况下,子父类存在同名的成员时,访问的都是父类的成员,只有在同名非静态函数时才是访问子类的。

编译看左边,运行不一定看右边。

编译看左边:java编译器在编译的时候,会检查引用类型变量所属的类是否具备指定的成员,如果不具备马上编译报错。

多态的应用:

1.多态用于形式参数类型的时候,可以接收更多类型的数据。

需求1:定义一个函数,可以接收任意类型的图形对象,并且打印图形的面积与周长。

2.多态用于返回值类型的时候,可以返回更多类型的数据。 

多态的好处:提高了代码的扩展性

3.接口:

接口的定义格式:

interface 接口名{

成员变量

成员函数

}

接口的作用:程序解耦,定义约束规范,拓展功能

接口要注意的细节:

1.接口中成员变量都是敞亮,默认修饰符是public static final

2.接口中的方法全部是抽象的方法,默认的修饰符:public abstract

3.接口不能创建对象

4.接口是没有构造函数的

5.非抽象类通过implements实现接口的时候,必须要把接口中全部方法全部实现

接口与类之间的关系:实现关系

注意:一个类可以实现多个接口

接口与接口之间的关系:继承关系

一个借口是可以继承多个接口的

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页