IT是未来大趋势,有学计算机专业的同学会后悔和转行原因在哪?

本文为伊凡原创撰写投稿一颗优雅草仅仅代表伊凡个人观点,与一颗优雅草科技无关切不代表其立场,谢谢,欢迎喜欢写文的道友来投稿,未经许可禁止转载。
计算机科学与技术/信息工程专业/物联网/计算机软件工程/软件开发与技术/计算机网络工程…这些专业字眼是否似曾相识,2021年这些名词几乎耳融目染,我们可以很明确的知道就是科学/科技改变未来,大趋势一定是在全球都是占据着非常重要的位置的,IT科学领域的应用在医药,军事,农业,教育,生物,等等各行各业的场景都可以是如虎添翼,插翅高飞。
在这里插入图片描述

就美国而言他永远占据着IT技术的高位,不管是他的四大经济体微软,亚马逊,谷歌,苹果都是在技术上领先,为什么我国要响应科技强国,难道不成打仗了还像以前要冲锋陷阵牺牲吗,未来打的都是网络战,信息战,一旦科技领域碾压这仗不打自赢,本身微软发明Windows就是作为工具,工具就是帮助人们来实现想要实现的操作,正如我们手里的手机,它彻底让人类的生活变的信息化,获取信息的速度远远高于曾经,按道理IT行业一定会如日中天的发展也会引领全球的浪潮不
断的让科学技术更新迭代,IT作为所有行业领域的一门工具学科为啥现在很多同学会后悔学此专业呢?伊凡个人认为有以下几个要点会劝退大家:
1,计算机专业挑人。
2,计算机专业熬人。
3,计算机专业吃学历。
4,路漫漫其修远兮。
在这里插入图片描述

我们来分开细撕一下:

计算机专业挑人
所谓行业挑人其实就是看是不是这块料,计算机专业的确是需要有天赋的人,不合适的人学着就非常吃力,考试也就很努力才能勉勉强强的及格,而对于有天赋的人似乎天生打通任督二脉,学起来既轻松又厉害,此时很多同学开始相互对比后就打退堂鼓了。
计算机专业熬人
这个熬人是真的熬人,不管你是否有天赋在基础学习时候都还好,每当开始进阶开始有不懂的地方的需要钻研的时候就很熬人了,这时候不仅感觉理解不到学不会甚至无法控制自己的情绪,而且这个阶段很耗时间,包括在项目实践中原计划一个10天的东西可能会因为一个很小的问题(但是不解决又不行的)就耽误好几天,不仅时间长每天消耗的精力也是足够大,吃饭要想睡觉要想,百思不得其解,这时候发现计算机专业看似技术活,实则“体力活”,非常伤身。
计算机专业吃学历
在这里插入图片描述

这个点是最近这几年才开始的,而且未来会越发的要求,曾经在计算机专业技术人才缺口巨大的情况下哪怕就是中专学历或者高中学历,甚至没有学历只要你学会基础的前端,后端不管是什么语言只要学会增删改查保证就能找到工作,那时候遍地缺人才而互联网的创业机会又非常大,这些中小型企业的项目需要人那就只能“学历不重要,重要的是能力”。
而如今不同了,因为光环的效应吸引了大量群体开始学习计算机,包括带动的IT培训,IT外包等相关产业链,人才大量的输出这时候选择多了,大家也就不急了,加之中小企业在互联网的生存变困难这时候选择人才几乎都是要对比学历了(悄悄告诉大家学历重要在不仅仅是明面上的东西,还有优势的国家的各种补贴,各种企业评级,各种VC风险投资没有学历的企业团队那可是一点机会都没有,包括人才落户没学历几乎没机会),这时候就是恶性循环了,从业者只要不断增加,岗位需求又不断减少,对学历门槛要求就会越来越高。

在这里插入图片描述

路漫漫其修远兮
这个不是危言耸听,这个行业区别其他很多专业是,其他专业你学有所成就可以做工作,这个不行的,这可不像其他专业学了就立竿见影掌握了知识就可以去小牛试刀,特别很多同学完java都知道,书本上的要怎么做的也都懂,按照书本知识做相同的东西或者类似的东西也能照抄着来。
但是突然给你一个项目告诉你需求,让你开始自己来做的时候慌了,怎么做,业务逻辑怎么设计?包括每个小的地方如何传送数据比较合理,模块相互之间的关系怎么处理,绝对会懵,最好的成长办法就是去GitHub拉各种开源项目学习别人的写法,参考别人的处理方式,而每个人写的思路都是不同的,一个项目给100个程序员就有100个写法就是这个意思,所以基础学的再好看逻辑的时候没有沉淀或者一直想不通也无法创新就很痛苦。
在这里插入图片描述

以上是总结的首要劝退原因,当然还有一些其他原因欢迎补充,但是此外伊凡有必要客观公正的说一下行业的好处,他的坏处也成就了他的好处,所以凡事具有两面性:
1,高薪
不得不否认计算机行业的薪资相比其他行业都高很多,有钱就是王道呀,没钱干啥啥不行,想积累原始资本创业都不行,别人三个月当你一年打工。
2,逆袭
相比其他行业穷孩子逆袭之道,诸如某某黑客之类大家有所耳闻,但是近几年这种方式可能越来越少了也越来越不可取,不过还是那句话如果你的本事足够大,无需担心。
3,沉淀
不要相信什么35岁找不到工作,虽然是吃身体吃智力吃青春,你就告诉我哪行不吃?相对其他行业其实技术行业有着本质的优势那就叫做经验!丰富经验的沉淀,技术是会积累的,这也会那也会,当人机合一就像人剑合一必然遇神杀神,见佛杀佛,大家不要被那焦虑论恐慌,任何行业都一样。

看了这么多,您后悔吗?同学,欢迎大家在下方评论与伊凡互动。

已标记关键词 清除标记
相关推荐