DHSVM栅格数据制作

DHSVM 专栏收录该内容
6 篇文章 2 订阅


栅格单元是DHSVM运行的计算单元,也是河道数据、初始状态数据等驱动数据建立的基础,本文将简单介绍DHSVM栅格驱动数据的制作方法。


一、所需工具

  1. Arcmap 10.0版本以上
  2. 二进制转化工具 Convent.exe,DHSVM官网可下载

二、流域栅格数据制作

1.DEM数据

(1)将DEM数据导入到Arcmap,裁剪掉目标流域外多余的部分。利用重采样工具,采样至想要的分辨率。
DEM数据

2.坡向数据

(1)打开ArcToolBoxSpatial Analysis 工具——水文分析——填洼,将DEM数据的洼地填充好。
(2)Spatial Analysis 工具——水文分析——流向,输入填洼后的DEM,得到坡向数据。一共8个方向,取值从1-128。
流向

3.MASK数据

(1)根据Arcmap水文分析中的流域提取方法,提取流域范围:填洼——流向——流量——捕捉倾泻点——分水岭。具体过程可以直接百度,这里就不详细说了。
流域范围(2)制作MASK数据,将得到的流域范围栅格重分类,流域内部区域为1,流域外部的Nodata区域重分类为0,得到MASK数据。
MASK数据

4.土地类型、植被类型数据

(1)导入下载好的土地类型、植被类型栅格数据,根据DEM数据裁剪、重采样,输出像元大小选择与DEM数据相同。注意类型数据重采样时需要选择最邻近法
重采样设置
(2)重采样后的数据进行重分类,将每个类型的像元值改成1,2,3,,,这样的,方便输入到DHSVM中。
土壤类型数据
根据此步骤可获取DEM、MASK、坡向、植被类型、土壤类型 5个栅格数据,土壤深度数据后期在制作河道数据时获取。

三、栅格数据转二进制数据

DHSVM支持两种栅格数据输入格式:二进制和NetCDF。NetCDF制作比较麻烦,所以本文只介绍怎么制作二进制栅格数据。

1.导出栅格数据

(1)ArcToolBox——转换工具——由栅格转出——栅格转ASCII,将5个栅格数据转为文本数据。

栅格转ASCII
(2)打开转换完成的ASCII文本,将最上方的描述信息删掉。描述信息中的行列数等最好记下来,后面会用到。
DEM文本数据

2.ASCII转二进制

(1)将二进制转换工具convent.exe放到和栅格数据同一个文件夹,打开命令控制符(cmd)或PowerShell,输入convent.exe,回车运行,可以看到convent.exe的用法。用法为:convent.exe 原始数据类型 目标类型 原始数据文件名 目标文件名 行号 列号
Convent说明
(2)以DEM为例,原始类型为ascii,目标类型为float,输入convent.exe ascii float dem.txt dem.bin 324 468
DEM转二进制
可以获得一个名叫dem.bin的二进制文件,这就是DHSVM需要的栅格输入数据。
dembin
(3)根据这个方法将其他栅格数据也转为二进制格式,注意DEM的目标格式为float,其他数据的目标格式都为char
目标格式


以上就是DHSVM驱动数据中栅格数据的制作方法,希望对大家有帮助。河道数据制作需要用到DEM和MASK数据,我们下回再说。


  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

本书系统的介绍了分布式流域水文模型的理论、方法和实例。包括:水文循环中的各个物理过程的数学模拟;数字高程模型;流域地貌指数的提取与分析;数字河网的提取;基于数字高程模型的流域等流时线的推求;TOPMODEL;半分布式月水量平衡模型;TOPKAPI模型;MIKE SHE 模型,SHETRAN模型;DHSVM模型;ARC/EGMO模型。 本书适合于水利、地理、气象、国土资源等领域的广大科技工作者、工程技术人员参考使用,也可作为高行装院校高年级本科生和研究生的教学参考书。 目录 前言 第一章 绪论 第一节 分布式流域水文模型 第二节 目的和全书结构 第二章 水文时空变化过程模拟基础 第一节 降雨空间分析方法 第二节 土壤水运动过程 第三节 下渗 第四节 蒸发与散发 第五节 融雪 第六节 流域汇流单位线 第七节 河道流量演算 第八节 流域分布式汇流演算 第三章 数字高程模型与地貌指数 第一节 数字高程模型的数据来源 第二节 数据采集方法 第三节 流域地貌指数提取 第四节 流域地貌指数的水文物理意义 第五节 温度指数的空间分布分析 第六节 河网水的生成 第四章 TOPMODEL 第一节 TOPMODEL 第二节 流域降雨-径流关系模拟应用 第三节 土壤导水率与缺水深函数关系研究 第四节 结论与讨论 第五章 基于DEM的流域等流时线和分布式水文模型 第一节 基于DEM的流域等流时线 第二节 基于DEM的分布式水文模型 第六章 半分布式月水量平稀模型 第一节 月水量平衡模型及其比较研究 第二节 两参数月水量平衡模型 第三节 半分布式月水量平衡模型 第四节 气侯变化对水文水资源的影响评价 第七章 TOPKAPI模型 第一节 概述 第二节 分布式OPKAPI模型 第三节 集总式OPKAPI模型 第四节 应用举例 第五节 结论和展望 第八章 MIKE SHE 模型 第一节 概述 第二节 水流运动模块 第三节 平移扩散模块 第四节 MIKE SHE 应用情况 第五节 存在的问題和研究展望 第九章 SHETRAN模型 第一节 概述 第二节 研究进展和应用 第三节 模型研究展望 第十章 DHSVM模型 第一节 概述 第二节 模型物理过程及数学公式 第三节 模型评价及应用 第四节 结论 第十一章 ARC/EGMO模型 第一节 概述 第二节 ARC/EGMO的结构设计 第三节 空间分解和参数估计 第四节 模型物理过程及数学公式 第五节 ARC/EGMO应用的数据处理 第六节 SAALE流域应用实例 第七节 结论和展望
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值