我对JAVA的堆外内存与NIO零拷贝的理解

在JAVA中,JVM内存指的是堆内存。在机器内存中,不属于堆内存的部分即为堆外内存。堆外内存也被称为直接内存。

当我们的java程序对操作系统所管理的磁盘文件等进行读写时候(IO操作),并不是直接与IO外设打交道读写jvm的内存,而是操作系统会首先把磁盘文件读取到他所管理的一块内存中,然后我们的程序再把这个内存中的数据拷贝到jvm所管理的内存中,很显然这就多了一道工序,为何要这么做呢?

如果操作系统直接把磁盘文件读写jvm所管理的内存,那么这时候我们jvm正好触发的gc,gc的算法给改变jvm所管理的内存数据,是不是就有问题了,如果再规定操作系统读写jvm内存的时候不要触发gc,如果这么处理是不是这个程序就很不灵活了,所以这个时候就想了,做个什么方案可以减少这部分的拷贝呢?如果我再向操作系统请求一块内存区域,但不并把这块内存交给jvm管理,只需知道这块内存的地址就可以了,也就是我们所说的堆外内存。这块内存可以直接和IO外设交互,进行相应读写,也不要多余的一次拷贝,这个方案就是所谓的零拷贝。

发布了127 篇原创文章 · 获赞 196 · 访问量 1154万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览