zookeeper工作流程

1.读

如若是读数据,可以从zookeeper server中任意一个服务读数据

2.写

如果是写请求,则收到请求的zookeeper server将请求转发到Leader,Leader通知其他的flower,server收到请求之后,将数据写入,并相应Leader,Leader收到大多数写成功的相应手,认为数据写成功,并相应client.

借用别人的一张图


客户端首先和一个Server或者Observe(可以认为是一个Server的代理)通信,发起写请求,然后Server将写请求转发给Leader,Leader再将写请求转发给其他Server,Server在接收到写请求后写入数据并相应Leader,Leader在接收到大多数写成功回应后,认为数据写成功,相应Client。

3.Leader选举流程

目前有5台服务器,每台服务器均没有数据,它们的编号分别是1,2,3,4,5,按编号依次启动,它们的选择举过程如下:

  • 服务器1启动,给自己投票,然后发投票信息,由于其它机器还没有启动所以它收不到反馈信息,服务器1的状态一直属于Looking。
  • 服务器2启动,给自己投票,同时与之前启动的服务器1交换结果,由于服务器2的编号大所以服务器2胜出,但此时投票数没有大于半数,所以两个服务器的状态依然是LOOKING。
  • 服务器3启动,给自己投票,同时与之前启动的服务器1,2交换信息,由于服务器3的编号最大所以服务器3胜出,此时投票数正好大于半数,所以服务器3成为领导者,服务器1,2成为小弟。
  • 服务器4启动,给自己投票,同时与之前启动的服务器1,2,3交换信息,尽管服务器4的编号大,但之前服务器3已经胜出,所以服务器4只能成为小弟。
  • 服务器5启动,后面的逻辑同服务器4成为小弟。

判断是否胜出的默认逻辑:

投票数大于半数,就已经胜出

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_22094297/article/details/80692624
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭