【NOIP2006】能量项链题解

版权声明:蒯代码有风险,爆0概不负责;随意转载,注明地址 https://blog.csdn.net/qq_22141519/article/details/47185181

题面

【问题描述】

在Mars星球上,每个Mars人都随身佩带着一串能量项链。在项链上有N颗能量珠。能量珠是一颗有头标记与尾标记的珠子,这些标记对应着某个正整数。并且,对于相邻的两颗珠子,前一颗珠子的尾标记一定等于后一颗珠子的头标记。因为只有这样,通过吸盘(吸盘是Mars人吸收能量的一种器官)的作用,这两颗珠子才能聚合成一颗珠子,同时释放出可以被吸盘吸收的能量。如果前一颗能量珠的头标记为m,尾标记为r,后一颗能量珠的头标记为r,尾标记为n,则聚合后释放的能量为(Mars单位),新产生的珠子的头标记为m,尾标记为n。
需要时,Mars人就用吸盘夹住相邻的两颗珠子,通过聚合得到能量,直到项链上只剩下一颗珠子为止。显然,不同的聚合顺序得到的总能量是不同的,请你设计一个聚合顺序,使一串项链释放出的总能量最大。
例如:设N=4,4颗珠子的头标记与尾标记依次为(2,3) (3,5) (5,10) (10,2)。我们用记号⊕表示两颗珠子的聚合操作,(j⊕k)表示第j,k两颗珠子聚合后所释放的能量。则第4、1两颗珠子聚合后释放的能量为:
(4⊕1)=10*2*3=60。
这一串项链可以得到最优值的一个聚合顺序所释放的总能量为
((4⊕1)⊕2)⊕3)=10*2*3+10*3*5+10*5*10=710。

【输入文件】

输入文件energy.in的第一行是一个正整数N(4≤N≤100),表示项链上珠子的个数。第二行是N个用空格隔开的正整数,所有的数均不超过1000。第i个数为第i颗珠子的头标记(1≤i≤N),当i

【输出文件】

输出文件energy.out只有一行,是一个正整数E(E≤2.1*109),为一个最优聚合顺序所释放的总能量。

【输入样例】

4
2 3 5 10

【输出样例】

710

题解

分析

DP题,与石子合并和矩阵连乘都很相似。
首先项链是环状的,我们肯定要把它从某处断开,从哪断开呢?枚举咯。
当我们已经把它从某处断开以后,将断开后的珠子按顺序依次标号为1~n
这时如果我们用emax[i][j]表示从第i颗珠子到第j颗珠子合并所能得到的最大能量,则所求即为emax[1][n]
如果再用e[i]表示第i颗珠子的头标记,那么容易发现状态转移方程:emax[i][j]=max(emax[i][k]+emax[k+1][j]+e[i]e[k+1]e[j+1]),其中,i<=k<j
这样,枚举断开点i、j、k,复杂度为O(n4)。这对于n<=100的数据来说跑极限数据可能有超时的危险。那么复杂度再能不能降了呢?
我们可以在读入数据时把e[]复制一份,像这样:

fin>>e[i];
e[i+n]=e[i];

这样我们就可以不需要枚举断开点了,因为当断开点为n|1时,其对应emax[1][n];当断开点为1|2时,其对应emax[2][n+1];以此类推。这样,算法的复杂度便降为O(n3),其对于n<=100的数据来说显然是可以全部通过的。
另外,通过那个状态转移方程,我们可以发现emax[i][j]是由emax[i][k]emax[k+1][j]转移而来的,由于k<jj<=ji>=ik+1>i,所以先自小到大枚举j再自大到小枚举i对写出程序来说方便了很多。

代码

#include<iostream>

#include<string.h>

#define maxn 105

using namespace std;

int main()
{
    freopen("energy.in","r",stdin);
    freopen("energy.out","w",stdout);
    int n,w[maxn],dp[maxn][maxn];
    cin>>n;
    for(int i=1;i<=n;i++) cin>>w[i];
    memset(dp,0,sizeof(dp));
    for (int len=2;len<=n;len++){
        for (int i=1;i<=n;i++){
            int j=i+len-1;
            int Max=-1000000000;
            for (int k=i;k<=j-1;k++){
                if (dp[i][(k-1)%n+1]+dp[k%n+1][(j-1)%n+1]+w[i]*w[k%n+1]*w[j%n+1]>Max)
                   Max=dp[i][(k-1)%n+1]+dp[k%n+1][(j-1)%n+1]+w[i]*w[k%n+1]*w[j%n+1];
                }
            dp[i][(j-1)%n+1]=Max;
            }
        }
    int Max=-1000000000;
    for (int i=1;i<=n;i++) if(Max<dp[i][(i+n-2)%n+1]) Max=dp[i][(i+n-2)%n+1];
    cout<<Max<<endl;
    return 0;
}

分析问题很重要

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页