SQL语句中可以提高执行效率的方法

1、操作符号:

NOT IN操作符。此操作是强列推荐不使用的,因为它不能应用表的索引。推荐方案:用NOT EXISTS 或(外连接+判断为空)方案代替 。因为他不走索引是表扫描。NOT IN会多次扫描表,使用EXISTS、NOT EXISTS、IN、LEFTOUTER JOIN来替代,特别是左连接。而Exists比IN更快,最慢的是NOT操作。

2、注意union和union all的区别。

union比union all多做了一步distinct操作。能用union all的情况下尽量不用union(union操作符用于合并两个或多个select 语句的结果集。)。
如: 两个表A和B都有一个序号字段ID,要取两个表中的ID字段最大的值:
SELECT
max( id ) AS max_id
FROM
( SELECT id FROM表A UNION ALL SELECT id FROM 表) table

3、查询时尽量不要返回不需要的行、列。另外在多表连接查询时,尽量改成连接查询,少用子查询。

4、尽量少用视图

它的效率低。对视图操作比直接对表操作慢,可以用存储过程来代替它。特别的是不要用视图嵌套,嵌套视图增加了寻找原始资料的难度。我们看视图的本质:它是存放在服务器上的被优化好了的已经产生了查询规划的SQL。对单个表检索数据时,不要使用指向多个表的视图,直接从表检索或者仅仅包含这个表的视图上读,否则增加了不必要的开销,查询受到干扰。为了加快视图的查询,SQLServers增加了视图索引的功能。

5、创建合理的索引

对于插入或者修改比较频繁的表,尽量慎用索引。因为如果表中存在索引,插入和修改时也会引起全表扫描。索引一般使用于where后经常用作条件的字段上。
6、在表中定义字段或者存储过程、函数中定义参数时,将参数的大小设置为合适即可,勿设置太大。这样开销很大。

7、Between在某些时候比IN速度更快

Between能够更快地根据索引找到范围。用查询优化器可见到差别。
select * from table where title in (‘1’,‘2’)
select * from table where between ‘1’ and '2’是一样的。由于in会在比较多次,所以有时会慢些。

8、在必要时对全局或者局部临时表创建索引

有时能够提高速度,但不是一定会这样,因为索引也耗费大量的资源。他的创建同是实际表一样。

9、WHERE子句后面的条件顺序对大数据量表的查询会产生直接的影响

如select * from table where dy_dj = ‘1kv以下’ and xh_bz=1
select * from zl_ table where xh_bz=1 and dy_dj = ‘1kv以下’
以上两个SQL中dy_dj(电压等级)及xh_bz(销户标志)两个字段都没进行索引,所以执行的时候都是全表扫描,如果dy_dj = '1KV以下’条件在记录集内比率为99%,而xh_bz=1的比率只为0.5%,在进行第一条SQL的时候99%条记录都进行dy_dj及xh_bz的比较,而在进行第二条SQL的时候0.5%条记录都进行dy_dj及xh_bz的比较,以此可以得出第二条SQL的CPU占用率明显比第一条低。所以尽量 将范围小的条件放在前面。

10、用or的字句可以分解成多个查询,并且通过UNION 连接多个查询

他们的速度只同是否使用索引有关,如果查询需要用到联合索引,用 UNION all执行的效率更高.多个OR的字句没有用到索引,改写成UNION的形式再试图与索引匹配。一个关键的问题是否用到索引。
11、没有必要时不要用DISTINCT和ORDER BY,这些动作可以改在客户端执行。它们增加了额外的开销。这同UNION和UNION ALL一样的道理。
12、使用in时,在IN后面值的列表中,将出现最频繁的值放在最前面,出现得最少的放在最后面,这样可以减少判断的次数
13、当用SELECTINTO时,它会锁住系统表(sysobjects,sysindexes等等),阻塞其他的连接的存取。创建临时表时用显示声明语句,在另一个连接中 select *from sysobjects可以看到 SELECT INTO 会锁住系统表, Create table 也会锁系统表(不管是临时表还是系统表)。所以千万不要在事物内使用它!!!这样的话如果是经常要用的临时表请使用实表,或者临时表变量。
14、一般在GROUPBY和HAVING字句之前就能剔除多余的行,所以尽量不要用它们来做剔除行的工作。他们的执行顺序应该如下最优:select 的where字句选择所有合适的行,Group By用来分组个统计行,Having字句用来剔除多余的分组。这样Group By和Having的开销小,查询快.对于大的数据行进行分组和Having十分消耗资源。如果Group BY的目的不包括计算,只是分组,那么用Distinct更快
15、一次更新多条记录比分多次更新每次一条快,就是说批处理好
16、慎用临时表,临时表存储于tempdb库中,操作临时表时,会引起跨库操作。尽量用结果集和表变量来代替它。
17、尽量将数据的处理工作放在服务器上,减少网络的开销,如使用存储过程。存储过程是编译好、优化过,并且被组织到一个执行规划里、且存储在数据库中的SQL语句,是控制流语言的集合,速度当然快。
18、不要在一段SQL或者存储过程中多次使用相同的函数或相同的查询语句,这样比较浪费资源,建议将结果放在变量里再调用。这样更快。
19、按照一定的次序来访问你的表。如果你先锁住表A,再锁住表B,那么在所有的存储过程中都要按照这个顺序来锁定它们。如果你(不经意的)某个存储过程中先锁定表B,再锁定表A,这可能就会导致一个死锁。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页