Java读取配置文件中文乱码的问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_22930287/article/details/80170500
    首先,这里写一下我读取配置文件的方式。大家可以用以下方式读取配置文件:
        String fileName = "evaluation.properties";
        props = new Properties();
        try {
            props.load(new InputStreamReader(PropertiesUtil.class.getClassLoader().
                    getResourceAsStream(fileName),"UTF-8"));
        } catch (IOException e) {
            logger.error("配置文件读取异常",e);
        }

    设置了编码,使用了Reader。基本可以解决大多数中文乱码的问题。

    但是还是中文乱码了。

    这里是重点了。很坑的。因为设置了utf-8,但是我使用的编辑器是IDEA,默认编码是GBK!!统一换成UTF-8编码后问题解决。Eclipse应该也有这个问题吧。

    

        

        最后呢,作者水平有限,有什么问题大家可以提出来共同探讨学习。

        差不多就是这样,祝大家学习愉快。谢谢。

                                                                      —— by:轩辚 ——


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页