IDEA启动Tomcat时日志输出中文乱码问题

前几个月刚换了家公司,电脑的环境全部重新配置了一番,在启动项目的时候控制台的中文乱码了。

就是这个样子的:

乱码了,那就百度搜索解决方案,搜到下面这些方法

1.Run/Debug Configuration -> Tomcat Server -> Tomcat 7, 在VM Options里面加上 -Dfile.encoding=UTF-8 并应用

2.将IDEA的启动环境也配成UTF-8, 在IDEA安装目录下, 打开 idea64.exe.vmoptions , 最后一行加上 -Dfile.encoding=UTF-8

3.在Tomcat的安装目录下,打开conf的logging.properties,修改编码格式

最后我将logging.properties的UTF-8编码修改为GBK解决了这个问题。

以上问题是在公司电脑上发生的,家里电脑没出现过。但是,今天我在家里将tomcat从8.5.35版本升级到8.5.42时,问题重现了。这时我才意识到这个问题就是tomcat版本问题了。我将8.5.35版本的logging.properties文件打开,和8.5.42的一对比

可以清楚的看到老版本是没有设置编码格式的,在Windows下就是默认GBK格式。

所以,最简单是就是注释java.util.logging.ConsoleHandler.encoding = UTF-8就好了,也不用改成GBK了

 

总结:没事别瞎折腾换版本,遇到问题多思考,深入探究。编码问题多是IDE或者程序之间未统一导致的。

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页