将SpringBoot的application.properties配置文件放在jar包同级目录

相信用SpringBoot的,无论大神和菜鸟都有过在生产环境修改配置文件的烦恼。我之前的修改方式:

1、本地先修改完配置文件,打个jar包扔到服务器上(感觉自己是个傻子)

2、压缩软件7z打开jar包,抽出application.properties修改完再塞回去(也挺傻的)

3、复制多个配置文件,并根据环境指定配置文件,如下

  • application-dev.properties:开发环境
  • application-prod.properties:生产环境
java -jar xxx.jar --spring.profiles.active=dev

诶,这个不错,终于没之前那么傻了。

但是,能不能把application.properties放在和jar包同一个目录呢?因为本地配置完生产环境的文件,还是有可能要修改的。

实验结果:可以,直接把application.properties放在和jar包同一个目录,不要任何额外修改。

我先把结果放上,下面开始实验过程

1、先打包一个springboot项目,将配置文件抽出

抽出application.properties文件后,删除jar包内application.properties文件,如下图

2、下面开始运行这个jar文件试试

运行成功,并且端口号是8088,那么如果jar包内的application.properties文件仍存在,2个文件的优先级谁高?

3、将application.properties文件放回jar包内,并把jar包外的属性文件端口号改为8087,看结果是哪一个优先级高

可以看到二者同时存在时,端口号是8087,以jar包外的属性文件为主。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页