通过AWS了解云计算系列——初识云计算

前言

本系列文章所有内容均是在中国大学MOOC平台上学习的笔记,为想了解云计算及其相关技术的朋友提供参考。术语使用不当的,还望见谅。

导读

本文内容从以下几个方面简单介绍了云计算的概念:一、什么是云计算;二、为什么要有云计算;三、云计算能做些什么;四、哪些用户可以使用云计算;五、如何使用云计算等。

正文

一、什么是云计算

从学术的角度上讲,云计算是一种模型。它实现了随时随地、按需使用可配置资源共享池中的资源,如计算、存储、网络、数据库、应用、服务等。

从企业角度上讲,云计算是IT资源和应用程序的按需交付,这种交付通过互联网进行,按使用量计价。它提供了一种通过Internet访问服务器、存储、数据库和大量程序服务的简单方法。

二、为什么要有云计算

传统IT设施的短板:

  1. 传统IT设施随着业务量的增长,会变得复杂,出现问题的概率大大增加。
  2. 业务上线速度慢,要经历硬件购买、安装部署、测试业务等步骤。
  3. 服务器众多,分散维护时,故障恢复时间长。
  4. 硬件服务器被定为单一的角色,多个服务器负载不均衡,造成资源浪费或资源不足的情况。
  5. IT架构设计时,容量需求难以确定,扩容难,缺乏弹性。过大造成浪费,过少限制业务。

云计算的优势:

  1. 资本支出转变成可变费用:原来用于购买硬件的资本转变成按用量付费的形式,成为可变费用。
  2. 从大范围规模经济中受益:采购和安置物理资源(服务器、网络设备等)需要巨大的成本,中小公司无力或不足以承担这些费用。云计算使得它们可以从云服务提供商处得到所需的资源,从而减少了这些这方面的支出。而云服务提供商利用成千上万的客户实现规模经济,二者互惠互利。
  3. 无需估计容量需求:所有资源是虚拟化、服务化的,可以按需使用。(这里要结合各个云服务提供商具体的服务购买方式)
  4. 提高速度和敏捷性:云计算可以快速提供新资源,数分钟内预置资源。
  5. 无需在数据中心上投入资金,只专注于客户、专注于项目,而将服务器的机架、堆栈和供电委派给云提供商
  6. 数分钟内实现全球化部署。

三、云计算能做些什么

云服务的类型可以分为三种,即基础设计即服务(IaaS-Infrastrcture as a Servie)、平台即服务(PaaS-Platform as a Servie)、软件即服务(SaaS-Software as a Servie)。

IaaS占据着云服务的大头,包括计算、存储、网络等基础服务。PaaS边界很难定义,可以理解为如果不包括于IaaS、SaaS,都是PaaS这个概念里的。它可以提供各种开发和分发应用的解决方案,如虚拟服务器、操作系统等。SaaS通过软件的方式来提供服务,在网络上任意一个远程服务器上的应用都属于SaaS,如office365、华为桌面云。

AWS认为没有PaaS这个概念,所有对外提供的都是服务。比IaaS提供的服务高级一些的就是IaaS+。

四、哪些用户可以使用云计算

普罗大众:普通个人使用最多的应该就是云存储了,比如百度网盘等。

公司/科研单位:公司/科研单位可以使用云计算来托管自己的项目、业务。例如有些学校把自己的教务系统放到云服务商的服务器上运行。

政府部门:政府部门也可以像公司/科研单位那样使用云。但也有直接与云服务提供商合作建立数据中心的。

这里再讲讲云计算的部署方式,私有云、公有云、混合云。

私有云:自有资源建立云,自己使用;

公有云:自有资源建立云,提供给他人使用;

  • 标准公有云:服务的内容与标准完全一致;

  • 驻地云:场地是政府的,资源是自有的,建立云后提供服务给客户;

  • 专属云:专门划出一部分给某客户私用;

混合云:企业可将应用分别部署在公有云和私有云上,同时实现网络互通,数据共享,业务灵活迁移和统一管理;

五、如何使用云计算

可以通过云服务提供商的管理控制台(交互界面)、命令行界面、服务商提供的SDK等来访问云服务。

总结

云计算是物理资源虚拟化过程中必然要经历的一个阶段,也是IT业务不断发展所形成的一个成果。云计算使用用户可以随时随地地访问云服务,且只按使用量付费。跳出用户与服务商的角度来看,云计算整合了各种物理资源,这减少了物理资源和其他设施的浪费,对社会是有益的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页