python3.7:用sublime3 导入模块“import *****”报错:ModuleNotFoundError:No module named ‘*****’

解决办法:

1、sublime3配置文件:

#Tools > Bulid System > New Bulid System

{
	"encoding": "utf-8",
	"working_dir": "$file_path",
	"shell_cmd": "C:\\Users\\Ymd\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python37-32\\python.exe -u \"$file\"",  # 改为自己的python目录 (貌似没什么用)
	"file_regex": "^[ ]*File \"(...*?)\", line ([0-9]*)",
	"selector": "source.python"
}

2、我还把项目所在文件夹做了环境变量(不知道有没有作用)

3、把“import *****”改为“from 文件路径 import *****”;

4、运行一下,目录内会出现文件夹:“_pycache_”。

 

 

 

————*****以下为转载*****————

源起

今天和一新来的同事沟通,说他用python编写了一个工程,但在第一次运行后,发现工程根目录下生成了一个__pycache__文件夹,里面是和py文件同名的各种以 .cpython-35.pyc 结尾的文件,问同事都不太清楚,所以便抽空整理了一下该知识点。先解释下cpython-35cpython代表的是c语言实现的Python解释器,-35代表的是版本为3.5版。
至于pyc,先来了解一下模块的调用。

模块的调用

Python中导入模块时,实际上会把被导入的模块执行一遍,如下:
先看被调用的模块test.py

def haha():
    print("哈哈")

haha()

再看主程序main.py

import test

print("一条大树")

执行结果是:

哈哈
一条大树

那怎么才能只是单纯调用而不执行被调用模块的代码呢?要想被调用模块代码不被执行,前提得知道变量__name__是什么意思,简单来说就是,如果不涉及模块导入的话,__name__的值就是"__main__",如果当此模块被导入引用的话,那么这个模块内的__name__值就是文件的名字(不带.py),如下test_1.py

def haha():
    print("哈哈")

haha()
print(__name__)

test_1.py执行结果为:

哈哈
__main__

如果test_1被导入引用的话,如test_2

import test_1

print("一条大树")

test_2x运行结果为:

哈哈
test_1
一条大树

上边所说要是弄懂的话,那我们在被调用的模块中,可执行的代码前加上这么一句判断,if __name__ == '__main__':,被调用的模块的代码就不会被执行了!

接下来才是正题

以下参考自Joy_Shen的一个回答。
先大概了解一下python基本运行机制。Python程序运行时不需要编译成二进制代码,而直接从源码运行程序,简单来说是,Python解释器将源码转换为字节码,然后再由解释器来执行这些字节码。

解释器的具体工作:
1、完成模块的加载和链接;
2、将源代码编译为PyCodeObject对象(即字节码),写入内存中,供CPU读取;
3、从内存中读取并执行,结束后将PyCodeObject写回硬盘当中,也就是复制到.pyc.pyo文件中,以保存当前目录下所有脚本的字节码文件。

之后若再次执行该脚本,它先检查【本地是否有上述字节码文件】和【该字节码文件的修改时间是否在其源文件之后】,是就直接执行,否则重复上述步骤。

那有的小伙伴就有疑问了,__pycache__文件夹的意义何在呢?
因为第一次执行代码的时候,Python解释器已经把编译的字节码放在__pycache__文件夹中,这样以后再次运行的话,如果被调用的模块未发生改变,那就直接跳过编译这一步,直接去__pycache__文件夹中去运行相关的 *.pyc 文件,大大缩短了项目运行前的准备时间。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页