page指令的13个属性说明

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。如需转载,请在文章的明显处标明本文链接! https://blog.csdn.net/qq_24484085/article/details/77929969

1.language属性:设置当前页面中编写JSP脚本使用的语言,默认值为java。例如:

<%@page language="java" %>

目前只可以使用Java语言,不过不排除增加其它语言。


2.contentType属性:设置发送到客户端文档的响应报头的MIME(Multipurpose Internet Mail Extention)类型和字符编码。


3.import属性:用来导入程序中要用到的包或类,可以有多个值,无论是Java核心包中自带的类还是用户自行编写的类,都要在import中引入,才能使用。

import属性的用法如下:

<%@page import="包名.类名"%>

如果想要导入包里的全部类,可以这样使用:

<%@page import="包名.*"%>

在page指令中可多次使用该属性来导入多个类。例如:

<%@page import="包名.类1"%>

<%@page import="包名.类2"%>

或者通过逗号间隔来导入多个类:

<%@page import="包名.类1,包名.类2"%>


4.info属性:设置JSP页面的相关信息,如当前页面的作者、编写时间等。此值可设置为任意字符串,由Servlet.getServletInfo()方法来获取所设置的值。


5.extends属性:指定将一个JSP页面转换为Servlet后继承的类。在JSP中通常不会设置该属性,JSP容器会提供继承的父类。并且如果设置了该属性,一些改动会影响JSP的编译能力。


6.session属性:表示当前页面是否支持session,如果为false,则在JSP页面中不能使用session对象以及scope=session的JavaBean或EJB。属性的默认值为true。


7.errorPage属性:用于指示一个JSP文件的相对路径,以便在页面出错时,转到这个JSP文件来进行处理。与此相适应,需要将这个JSP文件的isErrorPage属性设为true。

     当errorPage属性被设置后,JSP网页中的异常仍然会产生,只不过此时捕捉到的异常将不由当前网页进行处理,而是由errorPage属性所指定的网页去进行处理。如果该属性值设置的是以“/”开头的路径,则错误处理页面在当前应用程序的根目录下;否则,在当前页面所在的目录下。


8.isErrorPage属性:指示一个页面是否为错误处理页面。设置为true时,在这个JSP页面中的内建对象exception将被定义,其值将被设定为呼叫此页面的JSP页面的错误对象,以处理该页面所产生的错误。


9.buffer属性:

内置输出流对象out负责将服务器的某些信息或运行结果发送到客户端显示,buffer属性用来指定out缓冲区的大小。其值可以有none、8KB或是给定的KB值,值为none表示没有缓存,直接输出至客户端的浏览器中;如果将该属性指定为数值,则输出缓冲区的大小不应小于该值,默认为8KB(因不同的服务器而不同,但大多数情况下都为8KB)。


10.autoFlush属性:

当缓冲区满时,是否自动刷新缓冲区。默认值为true,表示当缓冲区已满时,自动将其中的内容输出到客户端。如果设为false,则当缓冲区满时会出现“JSPBuffer overflow”溢出异常。

注意:当buffer属性的值设为none时,autoFlush属性的值就不能设为false。


11.isThreadSafe属性:

设置JSP页面是否可以多线程访问。默认值为true,表示当前JSP页面被转换为Servlet后,会以多线程的方式来处理来自多个用户的请求;如果设为false,则转换后的Servlet会实现SingleThreadMode接口,并且将以单线程的方式来处理用户请求。


12.pageEncoding属性:

设置JSP页面字符的编码,常见的编码类型有ISO-8859-1、gb2312和GBK等。默认值为ISO-8859-1。其用法如下:

<%@ page pageEncoding="字符编码"%>

例如:

<%@ page pageEncoding="gb2312"%>

表示本网页使用了gb2312编码,与contentType属性中的字符编码设置作用相同。


13.isELIgnored属性:

其值可设置为true或false,表示是否在此JSP网页中执行或忽略表达式语言“${}”。设为true时,JSP容器将忽略表达式语言。


阅读更多

扫码向博主提问

noob_ming

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • SSM
  • 数据库
  • 服务器
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页