数据库的几个基本概念

版权声明:本文为博主原创文章,转载请保留链接,谢谢。 https://blog.csdn.net/qq_24754061/article/details/66980314
数据库的几个基本概念

1,数据库,数据库管理系统的概念
2,数据的完整性:指数据的正确性和相容性。
3,通过操作数据库,使之从一个状态变成另外一个状态;
4,两类数据模型:

概念模型:也叫信息模型,按照用户的观点对数据进行建模,用于数据设计;

逻辑模型和物理模型.

5,数据模型的组成:数据结构,数据操作,数据的完整性约束条件。
6,关系模式是型,关系是值,关系模式是对关系的描述,其中包括元祖集合的结构、元组语义以及完整性约束条件、属性间的数据依赖关系,关系模式可以表示为:R(U,D,DOM,F),通常表示为:R(U),或者R(A1,A2,…,An)(A1,…,An代表属性名);关系是一定的域的笛卡尔乘积的子集,表示为R(D1,D2,D3,…Dn),其中R为关系名,n为目;关系可用二维表表示,表的每一行对应一个元祖,每一列对应一个域;为了加以区分,对每个列取一个名字,称作属性,n目关系必定有n个属性。关系有三类,分别为,基本关系(基本表或者基表)、查询表、视图表。
7,象集的概念的理解,关系:R(X,Z),象集:Zx={t[Z] /tÎR,t[X]=x},表示R中属性组X上值为x的诸元组在Z上的分量的集合。
8,数据库的级联操作,级联是用来设计一对多关系的。例如一个表存放老师的信息:表A(姓名,性别,年龄),姓名为主键。还有一张表存放老师所教的班级信息:表B(姓名,班级)。他们通过姓名来级联。级联的操作有级联更新,级联删除。
在启用一个级联更新选项后,就可在存在相匹配的外键值的前提下更改一个主键值。系统会相应地更新所有匹配的外键值。如果在表A中将姓名为张三的记录改为李四,那么表B中的姓名为张三的所有记录也会随着改为李四。级联删除与更新相类似。如果在表A中将姓名为张三的记录删除,那么表B中的姓名为张三的所有记录也将删除。
9,如何能够降低数据库的冗余性?
       了解一下数据库范式,优化表结构等。
10,数据冗余: 在一个数据集合中重复的数据称为数据冗余.

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页