Keras中的mnist数据集的加载问题

参考《如何用卷积神经网络CNN识别手写数字集?》进行学习的过程中,一开始便遇到mnist数据集的加载问题,真是出门就遇坑。特此记录!

1 代码:

在这里插入图片描述
注意:MATLAB中的subplot(2, 2, 1)是用逗号和空格分开的,这里不需要。

2 问题

在这里插入图片描述
代码第一步的数据加载就出现了问题 。所以百度了一下,下面是网友的说法:
第一次运行的时候,会在https://s3.amazonaws.com/img-datasets/mnist.npz下载数据集到~/.keras/datasets,而第二次运行的时候直接就开始执行,不会再下载一次。
网址:https://s3.amazonaws.com/img-datasets/mnist.npz,由于显而易见的原因(墙),无法访问。

3 解决方法:

1)网上下载mnist.npz文件;
2)移动文件mnist.npz 到目录:~ \Lib\site-packages\keras\datasets,python安装目录中的lib文件夹。
3)修改加载代码mnist.py,该文件在上述的datasets 目录中。
注意:修改代码,其实就是将里面的path修改一下就可以啦。需要注意的是电脑拷贝的文件地址和需要输入的文件地址分别使用了正、反斜杠,注意修改:
电脑上拷贝的地址: C:~Python36\Lib\site-packages\keras\datasets\mnist.npz
python中的写入地址: C:/~/Python36/lib/site-packages/keras/datasets/mnist.npz
在这里插入图片描述
修改完毕进行保存,然后再次运行代码,结果如下:
在这里插入图片描述
数据的加载完成。

  • 6
    点赞
  • 3
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值