weblogic的oracle的驱动包解释

这里写图片描述

字面翻译:
RAC–real application clusters的缩写,译为“实时应用集群”
Instance connections–实例连接
RAC Service-Instance connections– RAC服务实例的连接
Services-Instance—服务实例
暂时不清楚他们的区别—–

Instance其实就是指的操作系统中一系列的进程以及为这些进程所分配的内存块

每一种驱动可以配置两种数据源

没有XA的就是普通数据源

有XA的是支持JTA事搜索务的数据源

JTA,即Java Transaction API,JTA允许应用程序执行分布式事务处理——在两个或多个网络计算机资源上访问并且更新数据。JDBC驱动程序的JTA支持极大地增强了数据访问能力。

创建连接池时,不带事务的开发两种驱动都可以选择;带事务的开发必须选择XA类型的数据库驱动

应用程序工作负载在Oracle 10g中可以被定为services,也称之为服务,能够在单实例中使用,也能够在RAC中单独使用和管理。因此整个数据库负载能够被分割为多个不同的services,通过管理service能够简化用户或session的管理。其次services特性的重要体现在RAC之中用于实现负载均衡与故障转移。

oracle 驱动区别

oracle’s driver thin

oracle’s driver thin XA

oracle’s (OCI XA)

oracle’s (OCI)

weblogic’s Oracle (Type 2 XA)

weblogic’s Oracle (Type 2)

DataDirect’s Oracle Driver (Type 4 XA)

DataDirect’s Oracle Driver (Type 4)

这四类的区别是使用的驱动程序不一样

第一个是thin驱动

第二个是普通的驱动,这都是Oracle自己提供的

第三个是weblogic提供的驱动

第四个是第三方驱动,由DataDirect提供

1、JDBC OCI: oci是oracle call interface的缩写,此驱动类似于传统的ODBC 驱动。因为它需要Oracle Call Interface and Net8,所以它需要在运行使用此驱动的JAVA程序的机器上安装客户端软件,其实主要是用到orcale客户端里以dll方式提供的oci和服务器配置。
2、JDBC Thin: thin是for thin client的意思,这种驱动一般用在运行在WEB浏览器中的JAVA程序。它不是通过OCI or Net8,而是通过Java sockets进行通信,是纯java实现的驱动,因此不需要在使用JDBC Thin的客户端机器上安装orcale客户端软件,所以有很好的移植性,通常用在web开发中。
3、JDBC KPRB: 这种驱动由直接存储在数据库中的JAVA程序使用,如Java Stored Procedures 、triggers、Database JSP’s。因为是在服务器内部使用,他使用默认或当前的会话连接来访数据库,不需要用户名密码等,也不需要数据库url。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页