JAVA new流程(实例化过程)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_25269997/article/details/77429730

1.首先去JVM 的方法区中区寻找类的class对象,如果能找到,则按照定义生成对象,找不到则转2

2.加载类定义:类加载器(classLoader)寻找该类的 .class文件,找到后对文件进行分析转换为class对象存入方法区方便以后调用。

    其中jdk 的class一般是在jvm启动时用启动类加载器完成加载,用户的class则是在用到的时候再加载。

    Java中ClassLoader的加载采用了双亲委托机制,采用双亲委托机制加载类的时候采用如下的几个步骤:
1.  当前ClassLoader首先从自己已经加载的类中查询是否此类已经加载,如果已经加载则直接返回原来已经加载的类。
每个类加载器都有自己的加载缓存,当一个类被加载了以后就会放入缓存,等下次加载的时候就可以直接返回了。
2.  当前classLoader的缓存中没有找到被加载的类的时候,委托父类加载器去加载,父类加载器采用同样的策略,首先查看自己的缓存,然后委托父类的父类去加载,一直到bootstrp ClassLoader.
3.  当所有的父类加载器都没有加载的时候,再由当前的类加载器加载,并将其放入它自己的缓存中,以便下次有加载请求的时候直接返回。
说到这里大家可能会想,Java为什么要采用这样的委托机制?理解这个问题,我们引入另外一个关于Classloader的概念“命名空间”, 它是指要确定某一个类,需要类的全限定名以及加载此类的ClassLoader来共同确定。也就是说即使两个类的全限定名是相同的,但是因为不同的ClassLoader加载了此类,那么在JVM中它是不同的类。明白了命名空间以后,我们再来看看委托模型。采用了委托模型以后加大了不同的 ClassLoader的交互能力,比如上面说的,我们JDK本生提供的类库,比如hashmap,linkedlist等等,这些类由bootstrp 类加载器加载了以后,无论你程序中有多少个类加载器,那么这些类其实都是可以共享的,这样就避免了不同的类加载器加载了同样名字的不同类以后造成混乱。

3.在jvm的堆中给对象开辟一个内存空间

4.对象初始化,顺序:

(1) 父类静态对象,静态代码块

(2)子类静态对象,静态代码块

(3)父类非静态对象,非静态代码块

(4)父类构造函数

(5)子类非静态对象,非静态代码块

(6)子类构造函数

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页