Python核心数据类型——元组与文件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_25814003/article/details/80694354

Python核心数据类型——元组与文件

一、前言

        在Python中,数据是以对象的形式存在的,通俗的来讲就是一切皆对象。Python对象主要包含以下几种类型数字;字符串;列表;字典;元组;文件;集合。(以上不是全部但是是主要的,后期会介绍像 函数,方法,类,模块这些也可以称作对象)本次我们介绍的是——元组和文件。


二、核心数据类型——元组

        元组是序列的一种,在python中,这些成员有序排列,并且可以通过下标偏移量方式访问它的一个或者几个成员,这类python类型称为序列,(包括字符串,列表,元组都称之为序列)

与列表比较

    相同点:大部分执行操作和列表差不多。

    不同点

            1.     列表是可变的,元组不可变。

常见的元组表示形式

        用“()”包含的对象就可以称之为列表对象,对象之间用“,”隔开。

                            

常见的列表函数和表达式

                            

三、核心数据类型——文件

         文件不同于其他类型,它一般是操作系统中特定的对象,也可以通过python的内置函数open()访问。

打开文件

       打开一个文件可以通过open()内置函数完成,open函数中可以有两个参数,第一个是文件名,第二个文件处理模式,“r”代表只读,打开文件只能读取,无法修改。“w”代表可以创建并编写文件。“a”表示可以打开,在文件末尾可以添加编写。“b”在模式后边再加b,表示二进制处理。

                            

文件编写与读取

                            

 

四、下载地址

元组和文件Demo等我都已经上传了,大家可直接下载查看。

download:

https://download.csdn.net/download/qq_25814003/10479215

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页