冷血之心的博客

天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余。欢迎各位关注我的博客,有问题可以加QQ群366533258交流哦~...

OSI七层模型含义






应用层:由用户自己规定,只要形成的消息能与表示层接口。这包括各机互访协议,分布式数据库协议等。


表示层:是在满足用户需求的基础上,尽可能的节省传输费用而设置的。如文本压缩、常用词转换、加密、变更文件格式等。这就是说,只要能表示用户所需的信息,形式上可以改变,并尽可能形成标准格式,以利于传送。


对话层:是为用户之间对话的进行而设置的 ,这包括建立和拆除对话,确定对话对象。如不是授权的对话者,就不予送出信息,以达到可靠的要求,这一层也可与传输层合并。


传输层:就是使主机之间或信源和信宿之间能互通信息。这一层因此也可以被称为源--宿层或端--端层,这一般是主机操作系统的一部分。它负责把上一层(对话层)来的信息传输给网络层,后者已能保证把各信息包送达目的地,本层把信息处理得适于网内传送,包括把信息分给各种网络去传递,也可规定服务方式,如点对点通信或点对多的广播式通信。


网络层:是规定通信网内的路由选择等方式,以使建立用户间的信息报传输设施。这包括地址的标明,把消息分成信息包或把信息包组成消息,一些调整阻塞所需的规定,路由选择等。这些功能可由计算机的输入输出设备来完成,也可专用一些具有处理功能的接口板来完成。


数据链路层:是规定建立链路的过程。这在信息包传送过程中就需有一定的帧结构,其中包括收发数据的相互应答。


物理层:是规定一些机电性能。例如代表“0”和“1”的电压值、匹配阻抗、每个比特的时长以及插脚的多少和功能等。也包括工作方式如双工、单工或半双工,建立通信的启动和终止等,这一层协议满足后,从上一层看去,已提供了一个合适的数字新到,也就是数据已可通过它传输出去。




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/qq_25827845/article/details/51821358
个人分类: 协议相关
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭