KVM磁盘格式浅析

qemu-img支持非常多种的文件格式,可以通过qemu-img -h查看其命令帮助得到,它支持20多种格式:vvfat vpc vmdk vhdx vdi ssh sheepdog rbd raw host_cdrom host_floppy host_device file qed qcow2 qcow parallels nbd iscsi gluster dmg tftp ftps ftp https http cloop bochs blkverify blkdebug等,但我们实际常用的也就是raw和qcow2格式。

cow
曾经qemu的写时拷贝的镜像格式,目前由于历史遗留原因不支持窗口模式。后备 qcow格式替代。 

qcow:
一代的qemu的cow格式,刚刚出现的时候有比较好的特性,但其性能和raw格式对比还是有很大的差距,目前已经被新版本的qcow2取代。

vmdk
VMware的格式,这个格式说的蛋疼一点就有点牛X,原本VMware就是做虚拟化起家,自己做了一个集群的VMDK的pool,做了自己的虚拟机镜像格式。又拉着一些公司搞了一个OVF的统一封包。从性能和功能上来说,vmdk应该算最出色的,由于vmdk结合了VMware的很多能力,目前来看,KVM和XEN使用这种格式的情况不是太多。但就VMware的Esxi来看,它的稳定性和各方面的能力还是可圈可点。

vdi
VirtualBox 1.1 compatible image format, for exchanging images with VirtualBox.SUN收购了VirtualBox,Oracle又收购了SUN,这么说呢,vdi也算虚拟化这方面的一朵奇葩,可惜的是入主的两家公司。SUN太专注于技术(可以说是IT技术最前端也不为过),Oracle又是开源杀手(mysql的没落)。单纯从能力上来说vdi在VirtualBox上的表现还是不错的。也是不错的workstation级别的产品。

raw

RAW 的原意是「未被加工的」, 所以RAW格式镜像文件又被称为原始镜像裸设备镜像. 默认的创建格式,指定多大就创建多大,直接占用指定大小的空间,这个镜像文件是由宿主机的文件系统来管理的,Linux文件系统可以很好的支持空洞的特性,所以du -sh会更大,实际ls会很小。

 优点:

  • 支持裸设备的原生特性,可直接挂载
  • 性能较高与qcow2格式
  • 通用性好,可随意转换格式, 常作为其他两种格式转换时的中间格式

缺点:

  • 不能支持KVM快照,加密
  • 远程传输的时候最好转一下格式,减少网络IO消耗。

qcow2

是openstack默认也是比较推荐的格式,将差异保存在一个文件,文件比较小而且做快照也比较小,空间是动态增长的,
现在比较主流的一种虚拟化镜像格式,经过一代的优化,目前qcow2的性能上接近raw裸格式的性能,这个也算是redhat的官方渠道了,

优点:

  • 更小的存储空间,即使是不支持空洞(holes)的文件系统也可以
  • 支持快照(snapshot),镜像中可以做多个快照
  • 支持zlib的磁盘压缩
  • 支持AES的加密

缺点:

  • 镜像文件一旦有问题,里面的文件就可能全没了
  • 性能略低于raw格式

 

Reference:


往期相关内容回顾

KVM服务搭建及虚拟机安装
KVM虚拟机扩容硬盘 
KVM虚拟机硬盘压缩 
KVM远程迁移启动报错 
KVM创建快照 

 

 

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值