wireshark如何抓取本机包

 在进行通信开发的过程中,我们往往会把本机既作为客户端又作为服务器端来调试代码,使得本机自己和自己通信。但是wireshark此时是无法抓取到数据包的,需要通过简单的设置才可以。 

        具体方法如下:

方法一:

        1.以管理员身份运行cmd

        2.route add 本机ip mask 255.255.255.255 网关ip

        如:route add 172.16.51.115 mask 255.255.255.255 172.16.1.1

        使用完毕后用route delete 172.16.51.115 mask 255.255.255.255 172.16.1.1删除,否则所有本机报文都经过网卡出去走一圈回来很耗性能。

        此时再利用wireshark进行抓包便可以抓到本机自己同自己的通信包,这样配置的原因是将发往本机的包发送到网关,而此时wireshark可以捕获到网卡驱动的报文实现抓包。

        但这样有一个缺点,那就是本地请求的URL的IP只能写本地的IP地址,不能写localhost或127.0.0.1,写localhost或127.0.0.1还是抓不到包。

 

方法二:

        windows系统没有提供本地回环网络的接口,用wireshark监控网络的话只能看到经过网卡的流量,看不到访问localhost的流量,因为wireshark在windows系统上默认使用的是WinPcap来抓包的,现在可以用Npcap来替换掉WinPcap,Npcap是基于WinPcap 4.1.3开发的,api兼容WinPcap。

1.下载安装包

        Npcap项目主页,它采用的是MIT开源协议,Npcap下载

2.安装

        安装时要勾选 Use DLT_NULL protocol sa Loopback ... 和 install npcap in winpcap api-compat mode,如下所示。


        如果你已经安装了wireshark, 安装前请先卸载WinPcap。


        如果还提示WinPcap has been detected之类的,那就将C:\Windows\SysWOW64下的wpcap.dll修改为wpcap.dll.old,packet.dll修改为packet.dll.old,也可参考:https://nicolask.wordpress.com/2012/09/23/solved-winpcap-4-12-install-error/

        当然,如果还没有安装wireshark安装,安装wireshark不要安装WinPcap了。

        安装完成启动wireshark, 可以看到在网络接口列表中,多了一项Npcap Loopback adapter,这个就是来抓本地回环包的网络接口了,打开后如下图:


        它不仅可以抓URL是localhost的,也可以是127.0.0.1。


        当然,抓本机IP也是完全可以的。



文章来源:http://www.oschina.net/question/133867_108525?fromerr=GpyhsmXr

http://www.cnblogs.com/wangweihan/archive/2011/01/13/1934459.html

http://blog.techbeta.me/2015/12/wireshark-Loopback/

阅读更多
文章标签: 抓包 wireshark
个人分类: 抓包
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭