编程语言

转自:http://blog.csdn.net/siddontang/article/details/32322221?locationNum=2&fps=1

Alan Perlis 说过:“一种不改变你编程的思维方式的语言,不值得去学。”,虽然写了这么多年程序,用了这么多的语言,但我自认还没悟道编程语言如何改变我的思维方式。

几天前,我需要用Python来为ledisdb写一个客户端,我突然发现,对于c++,Go这种语言,我如果需要实现一个功能,首先想到的是问题是代码应该怎么写。但是当我使用python的时候,我首先考虑的问题是在哪里去找一个库用来解决我的问题。可能这就是使用不同语言带给我的不同思考方式吧。

我的编程语言经历没有那么复杂,没用过很多,但是其实也够我受的了,尤其是在不同语言语法糖之间切换的时候,有种让人崩溃的感觉。没准我应该升级一下我的大脑cpu,使其能够更快速的进行中断处理。

c

我是从大学才开始学习编程的,相比现在的小朋友来说,可以叫做输在了起跑线上面。谁叫以前生活在山区,没机会接触电脑这玩意。

我的第一门编程语言是c,不同于很多童鞋使用的谭浩强神书,我用的是周纯杰的<<C语言程序设计>>,不知道每年有多少同学受到过它的摧残,当然还有那哥们蹩脚的普通话。

在大学里面,很多同学的c的毕业设计都是我帮其完成,但我始终觉得自己仍然是个半吊子,除了c的基础稍微强一点之外,很多方面譬如操作系统算法等完全不会。(现在随着工作年限的增加让我越发后悔,当初怎么就不稍微学点这些知识,尤其是编译原理。)

我几乎没怎么用c开发过项目,只在tencent可怜的维护过别人的c项目,但至少能看懂c代码,这就够了。

因为大多数时候,我用的是c++,而不是c来解决我的问题。

c++

c++是我工作使用的第一门语言,也是我使用时间最长的一门语言,都七年之痒了,不过还是有点不离不弃的。

以前上学的时候有一句口头禅,叫学好c++,走遍天下都不怕。但是有几个人能把它学好的?所以千万别说自己精通c++,那会被人鄙视的。

我使用c++可以分为三个阶段:

类c阶段

这个阶段主要是我第一份工作的时候,那时候才毕业,c的烙印很深,面向对象除了有个概念,真正是啥完全不知道。所以最喜欢的方式还是写着一堆函数来解决问题,当初VIA身边那帮c++的牛人竟然能忍受我这样的代码,真佩服他们。

面向对象阶段

后来去了第二家公司linekong,开始做游戏,才开始真正意义上的用c++写代码了。

记得最开始去第一家公司面试的时候,被问了啥是面向对象,当时不假思索的答了继承,多态和封装。

啥叫封装?整一个class,把该包的都包了,一个同事曾告诉我,他见过有几万行代码的class,看来我这个几千行的太小儿科了。

啥叫继承?先来一个父类,干脆叫bird,有一个fly方法,再来一个子类,叫duck吧,继承了bird,不过duck会fly吗?一个父类不够,再来一个,搞个多重继承,什么?出现了菱形继承,那干脆在来一个virtual继承得了。

啥叫多态?不就是virtual function,然后父类指针能在运行时根据实际情况调用相应的子类实现。那c++的多态是怎么实现的?看看<<深度探索c++对象模型>>不就行了。

这段时间,可以算是我写c++代码最多的时候,都快写到吐了,尤其还要忍受那龟速的编译。我们竟然都实现了直接通过汇编改c++的虚表,使其调用自己的函数这种变态的东西。在那时候我就得出结论,如果不想早死,尽量别用这个东西写代码。可是到如今我都在不停的慢性自杀。

现代C++阶段

不知道从什么时候开始,我突然觉得我应该来点modern c++的编写方式了,C++0x都出了,还不玩一下就晚了。当然新特性那么多,不可能全部都拿来用的,Bjarne Stroustrup貌似都说过,c++0x应该算是另一门语言了。

于是哥就走上了伪modern c++之路,class还是需要的,不然数据怎么封装。继承吗,比重减轻吧,最好采用面向接口的编程方式。而多态,能不用就不用吧,反而觉得bing + function的方式实现的delegate模型反而更方便,没准也更酷哟。

shared_ptr,weak_ptr是需要用的了,c++没有gc,所以一套好的内存管理方式是必不可少的,每次new之后还要记得delete也比较烦,最严重的是可能忘记那就内存泄露了。

于是,我就自认为我进化了,最典型的例子就是我写的高性能网络库libtnet,感觉很modern了。

lua

最开始知道lua,是云风那本编程感悟的书,当时可是菊花一紧,觉得这东西是啥,为什么能跟c结合到一起使用?

后来自己开发游戏了,才发现lua真的是一门很强大的语言,短小精悍,嵌入简单,性能超强,完全是作为游戏脚本语言开发的不二人选。不过我最开始使用lua的经历不怎么happy,最开始就是接手了一个c++与lua的粘合层库,关于这个库的传说,见这里Lua 不是 C++。后来,在踩了无数个坑,填了无数个坑之后,我终于弄得相对稳定了。貌似现在我以前的同事还在使用,不过正如我在lua c函数注册器中说明的那样,对于语言的交互,简单一点才好。现在以前做的游戏已经开源,见这里,那个传说中的蛋疼粘合层也见了世面。当然,我可不会告诉你们好多搓代码是我写的。

后来,在现在的公司,因为项目的需要,我们急需解决python的很多性能大坑问题,于是我开始推广使用openresty,一个用lua包裹的nginx,用了之后,腰不痛了,腿不痛了,性能妥妥的。

因为lua,我第一次尝到了在代码里面直接写配置的便捷,用一个table搞定,相比起来,c++处理ini,json这些的弱爆了。另外,动态语言的热更新机制使其代码升级异常方便,不过你得非常小心lua的闭包,没准你重新加载了代码运行还是老样子。

lua是一个动态语言,所以不用我们管内存释放问题,但是仍然可能会有引用泄露,在开发游戏的时候,为了解决我们程序lua内存泄露的问题,我曾经干过直接从_G递归遍历,扫描整个lua数据的事情。相比在c++使用valgrind这些程序的工具,lua配套的东西还是太小儿科了。

lua的调试也是一个大头问题,我曾今写过几个lua的调试器,例如这个,甚至都支持了类似gdb那样ctrl+c之后动态的设置断点,可是仍然没觉得比gdb方便,所以多数时候,我都是写log为主。

python

虽然小时候吃过很多蛇,但是蟒蛇可是从来没吃过的,现在看来python味道还不错。

我是来了kingsoft之后才开始正式使用python的。对于为啥使用python,我曾跟拉我进来的技术老大讨论过,他直接就说,开发快速,上手容易。

python开发的快速很大程度是建立在丰富的第三方库上面的,我们也使用了很多库,譬如tornado,gevent,django等,但是正如我最开始说的,因为我们有太多的选择,面对一个问题的时候,往往考虑的是如何选择一个库,而不是自己如何实现,这其实在某种程度上面使得很多童鞋知其然而不知其所以然。这点,lua可能是另一个极端,lua的定位在于嵌入式和高性能,所以自然地,你得自己动手造轮子(当然,现在也有很多好的第三方库了),虽然有时候写起来很不方便,但是至少自己很清楚程序怎么跑的。

当然,我绝对没有贬低python的意思,我很喜欢这门语言,用它来开发了很多东西,同时也知道很多公司使用python构建了很多大型稳定的系统(我们的产品应该也算吧)。

只是现在我越发觉得,看起来简单的语言,如果没有扎实的基本功底,写出来的东西也很烂,而python,恰恰给人放了一个很大的烟雾弹,你以为它有多容易,其实它是在玩你。

go

好了,终于开始说go了,let's go!!!

我使用go的历史不长,可能也就一年多,但是它现在完全成了我最爱的语言,go具有了python开发的迅速,同时也有着c运行的性能。(当然,还是有差距的!)

网上有太多的语言之争,包括go,有人恨,有人爱。但萝卜白菜,各有所爱,对于我来说,能帮我解决问题,让我用着舒服的语言就是好语言。

go非常适用于服务端程序开发,比起用c++开发,我陡然觉得有一种很幸福的感觉,譬如对于网络编程,在c++里面,我需要自己写epoll的事件处理,而且这种异步的机制完全切分了整个逻辑,使得代码不怎么好写,我在开发libtnet的时候感触尤其深刻。但是在go里面,因为天生coroutine的支持,使得异步代码同步化了,非常利于代码的编写。

现在我的主要在项目中推动go的使用,我们已经用go搭建了一个高性能的推送服务器,后续还有几个系统会上线,而且开发的进度并不比使用python差,另外也很稳定,这让我对go的未来充满了期待。

我也用go写了很多的开源程序,也算是拿的出手了,譬如:

  • ledisdb:一个基于leveldb的提供类似redis高级数据结果的高性能NoSQL,真挺绕口的,简单点就是一个高性能NoSQL。
  • Mixer:一个mysql-proxy,现在支持通用的mysql命令代理,读写分离,以及自动主备切换。后续将要参考vitess支持分区,为此一直在恶补编译原理的知识。
  • go-log:一个类似python log模块的东西,支持多种handler,以及不同的log级别。

还有一些,可以参考我的github,譬如moonmq(一个高性能push模型的消息服务器),polaris(一个类似tornado的restful web框架),因为go,我开始热衷于开源了,并且认识了很多的好基友,这算得上一个很大的收获吧。

其它

好了,说完了上面我的长时间使用语言(至少一年以上),我也用了很多其他的语言,现在虽然使用时间比较短,但不排除后续会长久使用。

Objective-C

因为我家终于有了苹果三件套,所以决定开发app了,首要的任务就是得学会使用Objective-C。我承认这真是一门奇葩的语言,如果没有xcode的自动补齐,我真不知道写起来是神马样的感觉。

而且第一次见到了一门推荐写函数名,变量名就像写文章的语言,至少我写c++,go这些的一个函数名字不会写成一个句子。

我现在在自学iOS的开发,慢慢在整出点东西,毕竟答应给老婆的iphone做点啥的。后续干脆就写一个《小白学ios》系列blog吧(如果我有精力!),反正对于iOS,我真是一个小白。

java

好吧,我也在Android上面写过程序,build到我的S3上面去过,对于Java,我的兴趣真不大,貌似自己还买过两本《java编程思想》,那时候脑袋铁定秀逗了。

但是不得不承认,java在服务器领域具有非常强的优势,很多很多的大企业采用java作为其服务器的编程语言。典型的就是淘宝,据传杭州的很多软件公司都不用java的,你用java就等于给淘宝培养人才了。(不过我发现他们很多基础组件譬如TFS这些的可是c++的哟!)

java是门好语言,只是我个人不怎么喜欢,可能我就是太小众了,只对c语言体系的感兴趣。所以很多公司我去不了,哈哈!

erlang

受《计算机程序的构造与解释》影像,我一直想学一门函数式编程语言,最开始玩的是elisp,谁叫以前我是个深度的emacser(后来竟然变成了一个vimer,再后来就是sublimer,这世界真神奇)。

后来还是决定好好学习一下erlang,也第一次领略到了函数式编程的魅力。自己唯一用erlang开发过的东西就是bt下载的客户端,不过后来发现用处不大就没继续进行下去了。(好吧,我承认当时想下岛国的东西)

学习erlang之后最大的优势在于现在能看懂很多优秀的erlang项目,譬如我在做moonmq以及公司的推送服务的时候,研究了rabbitmq,这玩意可是用erlang写的,而我竟然还能看懂,太佩服我了。

还有么?

想想自己还学了哪些语言?貌似没了,不知道awk算不算一门。看来我会得语言真不多。

后续可能会学的

逆水行舟,不进则退,计算机发展这么迅速,我也需要不断提升自己,其中学习一门新的语言可能是一个很好的提升途径,至少能为我打开一扇门。譬如,如果掌握了日文,就能更好的理解岛国片的精髓。我不会日文,所以还是个门外汉。

ruby

ruby是一门很优雅的语言,很多大神级别的人物推荐,github貌似也是ruby的幕后推手。

因为ROR的兴起,使得ruby更加流行。看来,一个好的框架库对于语言的推广帮助真挺大的。相比而言,python有django,tornado等,光选择适合自己的就得费点时间。

ruby可以算是一门完全面向对象的语言,连number这种的都是对象,而且看了几本Matz的书,觉得这哥们挺不错的,对技术的感悟很深,所以更让我有兴趣去了解ruby了。

javascript

作为一个技术人员,没一个自己的个人网站怎么行,我的阿里云都是包年买的(明年还是买国外的vps吧),自己的个人站点还无影无踪。

好吧,我完全不会javscript,看着css就头疼,没准我从一开始想自己写代码搭建个人站点这个步子就迈的太大,扯着蛋了。如果先用一个开源的框架搭建起来,再自己调整完善,可能会更好。但无论怎样,JavaScript这门语言还是要学习了解的,尤其是以后随着HTML5的流行,加之Node.js疯狂流行,这门语言也会愈发的发光发热。

C#

其实本来不准备跟ms的东西扯上关系的,虽然vs是一个很强大的开发工具,但是我自从换成mac之后就不准备再迁回windows。

只是c#我可能是必须要学会的,因为那个坑爹的Unity3D,虽然unity3d也提供了其它语言的支持(譬如伪javascript),但是大量的开发者还是选用了c#,至少在中国我问过很多朋友,都妥妥的用c#,既然这样,我也只能考虑学习使用了。

至于我为啥蛋疼的想玩unity3d,毕竟干了很多年游戏开发,一直有自己弄一个简单小游戏的梦想,还是妥妥的unity3d吧。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页