李硕

李硕

UML总结之RUP

前言:

        软件开发过程是软件工程的要素之一,有效的软件开发过程可以提高软件开发团队的开发效率,并能提高软件质量、降低成本、减少开发风险。UML是一种可用于软件开发的非常优秀的建模语言,但是UML本身并没有告诉人们如何使用它。目前最流行的使用UML的方法就是RUP。RUP是一个面向对象且基于网络的程序开发方法论。

       RUP有三个特征:(一)软件开发是一个迭代过程。(二)软件开发由Use Case驱动的。(三)软件开发是以架构设计为中心的。

                     

迭代式开发:

       在软件开发的早期阶段就想完全、准确捕获用户的需求几乎是不可能的,实际上,我们经常会遇到需求在整个软件开发过程中经常变更的情况,迭代式开发允许在每次迭代过程中需求有变化,通过不断细化来加深对问题的理解,迭代式开发不仅可以降低风险,而且每个迭代过程都以可执行版本结束,可以鼓舞开发人员。

       RUP中的每一个阶段都可以进一步进一步分解为迭代。一个迭代是一个完整的开发循环,产生一个可执行的产品版本,是最终产品的一个子集,它增量式的发展,从一个迭代过程到另一个迭代过程到成为最终系统。软件生命周期是迭代的连续,因此一个开发迭代在某种意义上是所有工作流中的一次完整的经过,这本身具类似于一个小型的瀑布模型。

                        

                        

RUP的迭代模型与传统的模型相比较,迭代过程有如下优点:

1、降低了开发风险,通过早期就确定风险,可以尽早来解决,而不至于在开发后期匆匆忙忙。

2、加快了整个开发工作的进度。因为开发人员理解了问题的焦点所在,他们的工作会更有效率。

3、迭代式开发模型能适应不断变换的用户需求。

       

      

       

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_26545305/article/details/49964427
文章标签: uml 总结 RUP
所属专栏: UML那些事儿
上一篇UML总结之对象图
下一篇UML总结之序列图
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭