关于C++中的路径表示

最近在项目中学习C++,关于C++的路径表示不是太习惯,这里做一个小记录。

文件路径 正斜杠和反斜杠

正斜杠,又称左斜杠,符号是”/”;反斜杠,也称右斜杠,符号是”\”。在C++中“\”是转义字符,所以在C++中表示路径时一般用“\”或“/”
文件路径的表示可以分为绝对路径和相对路径:

绝对路径的表示:
例如
pDummyFile =fopen(“D:\vctest\glTexture\texture\dummy.bmp”, “rb”); 给出了从盘符开始的全部路径,这里需要注意的是“\”要用双斜线”\”,vc工程默认访问的目录是工程目录。

相对路径的表示
相对路径有以下多种形式,如:pDummyFile = fopen(“dummy.bmp”, “rb”); bmp文件就在vc工程目录下,和dsw文件同属一个目录。pDummyFile = fopen(“..\texture\dummy.bmp”, “rb”); 表示bmp文件在工程目录的同级目录texture中,因此路径是先退出工程目录再进入texture目录访问到bmp文件。“..”表示退到当前目录的上一级目录(父目录),pDummyFile =fopen(“.\texture\dummy.bmp”, “rb”); 表示bmp文件就在工程目录的子目录texture中,“.”表示当前默认目录,即vc工程目录,然后在进入其子目录texture访问到文件。

“./”和“../”的区别
“./” 加不加都一样,就是指当前目录
“../” 表示当前目录的上级目录,即当前的父目录。

关于这个问题的解释

有时我们会看到这样的路径写法,”C:\Windows\System”,也就是用两个反斜杠来分隔路径,这种写法在网络应用或编程中经常看到,事实上,上面这个路径可以用”C:/Windows/System”来代替,不会出错。但是如果写成了”C:\Windows\System”,那就可能会出现各种奇怪的错误了。至于上述问题出现的原因,要从字符串解析这方面来分析。学过编程的人都应该知道,在C里面,输出字符串时,如果想输出一个换行,那就要加上’\n’这个标志,类似的,输出一个TAB,就加上’\t’,也就是说,反斜杠(“\”)这个符号会把跟在它后面的字符结合起来转义成其它字符。根据这个原理,如果想输出双引号(‘”’),就需要输入’\”’,这样才会将包含了双引号的字符串正确的写入内存中。那么如果想输入一个反斜杠呢?很简单,只要敲’\’就可以了。
  看到这里或许有些人已经看出眉目了,如果”C:\Windows\System”这个路径字符串交给C编译器编译,实际写入内存的字符串并没有包含反斜杠”\”,甚至紧跟在反斜杠后面的字母也一起被转义成了其它的字符,再次调用的话势必会出问题。  
字符串解析不仅仅局限于C编译器,Java编译器、一些配置文件的解析、Web服务器等等,都会遇到对字符串进行解析的这个问题,由于传统的Windows采用的是单个斜杠的路径分隔形式,导致在对文件路径进行解析的时候可能发生不必要的错误,所以就出现了用双反斜杠”\”分隔路径的形式。不管解析引擎是否将反斜杠解析成转义字符,最终在内存中得到的都是”\”,结果也就不会出问题了。
  由此也可以看出Windows或者说DOS在设计初期考虑不够周全,为了和Unix一些特征区别开来,将Unix中的正斜杠”/”分隔路径方式改变成了反斜杠”\”。这样改变导致的一个问题就是在早期DOS命令行中,正常的文件名是不能包含空格的,如果包含了空格,会导致输入这样的文件名时,命令解析无法将其和参数区分开。例如,想要进入”hutaow yuan”这个目录(在此先忽略8.3命名规则),直接输入”cd hutaow yuan”,命令行会将其解析为进入”hutaow”目录,而后面的”yuan”做参数,这显然不是所期望的。   
而在Unix中,文件名如果包含空格,可以直接在空格前加上反斜杠”\”进行转义,从而很好的和命令参数区别出来(参数之间一般使用空格分隔)。还是上面的例子,在Unix中,只要输入”cd hutaow\ yuan”(在yuan前面的空格前加上”\”),命令行会正确的辨认出”hutaow yuan”并进入这个目录。当然,现在Windows的后续版本已经使用其它方法(比如文件名用双引号括住)解决了空格问题。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭