【MySQL】varchar转int类型的方法

【MySQL】varchar转int类型的方法(CAST函数的使用)

1、问题描述:

获取一个表user中age的最大值。(由于历史原因,age是varchar类型的)

2、问题解决:

方案一:

select max(cast(sex as UNSIGNED INTEGER)) from user;

方案二:

select * from user order by cast(sex as UNSIGNED INTEGER) limit 1;

3、说明:

在使用CAST函数转换类型时,可以转换的类型是有限制的。这个类型可以是以下值其中的一个。也就是说,UNSIGNED 可以替换成:

  • 二进制,同带binary前缀的效果 : BINARY    
  • 字符型,可带参数 : CHAR()     
  • 日期 : DATE     
  • 时间: TIME     
  • 日期时间型 : DATETIME     
  • 浮点数 : DECIMAL      
  • 整数 : SIGNED     
  • 无符号整数 : UNSIGNED 

 

4、网友总结:

在SQL Server中,CAST函数用于将某种数据类型的表达式显式转换为另一种数据类型。CAST()函数的参数是一个表达式,它包括用AS关键字分隔的源值和目标数据类型。

语法:

CAST (expression AS data_type)

参数说明:

expression:任何有效的SQServer表达式。

AS:用于分隔两个参数,在AS之前的是要处理的数据,在AS之后是要转换的数据类型。

data_type:目标系统所提供的数据类型,包括bigint和sql_variant,不能使用用户定义的数据类型。

使用CAST函数进行数据类型转换时,在下列情况下能够被接受:

(1)两个表达式的数据类型完全相同。

(2)两个表达式可隐性转换。

(3)必须显式转换数据类型。

 

如果试图进行不可能的转换(例如,将含有字母的 char 表达式转换为 int 类型),SQServer 将显示一条错误信息。
如果转换时没有指定数据类型的长度,则SQServer自动提供长度为30。


扫一扫,赞助一包辣条

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页