3.转换成BCNF的保持无损连接的分解

3.转换成BCNF的保持无损连接的分解
这里写图片描述

例4:关系模式R<U,F>,其中:U={A,B,C,D,E},   F={A→C,C→D,B→C,DE→C,CE→A},将其分解成BCNF并保持无损连接。

解:

  ① 令ρ={R(U,F)}。

  ② ρ中不是所有的模式都是BCNF,转入下一步。

  ③ 分解R:R上的候选关键字为BE(因为所有函数依赖的右边没有BE)。考虑A→C函数依赖不满足BCNF条件(因A不包含候选键BE),将其分解成R1(AC)、R2(ABDE)((U-C)(A))。计算R1和R2的最小函数依赖集分别为:F1={A→C},F2={B→D,DE→D,BE→A}(這個不是Fm,衹是它的一個等價)。其中B→D是由于R2中没有属性C且B→C,C→D;DE→D是由于R2中没有属性C且DE→C,C→D;BE→A是由于R2中没有属性C且B→C,CE→A。又由于DE→D是蕴含关系,可以去掉,故F2={B→D,BE→A}。

  分解R2:R2上的候选关键字为BE。考虑B→D函数依赖不满足BCNF条件,将其分解成R21(BD)、R22(ABE)。计算R21和R22的最小函数依赖集分别为:F21={B→D},F22={BE→A}。

  由于R22上的候选关键字为BE,而F22中的所有函数依赖满足BCNF条件。故R可以分解为无损连接性的BCNF如:ρ={R1(AC),R21(BD),R22(ABE)}
阅读更多
版权声明:转载请注明出处 https://blog.csdn.net/qq_26769591/article/details/60327723
文章标签: 數據庫
个人分类: Database
上一篇2.转换成3NF的保持无损连接和函数依赖的分解
下一篇osi学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭