CommonJS,AMD,CMD,ES6模块规范

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_26878975/article/details/72803231

模块规范主要进行模块加载。

微信项目中我使用的是ES6规范(很好用加载模块,一个单独的文件也算是一个模块,一个模块就是和一个单独作用域(不会污染全局作用域),可以是说都是private(在CommonJS里面如果用共享变量必须定义global对象的属性))

提到ES6规范,前不久使用webpack用了一些CommonJS规范由此做一个对比。然后在后续在谈论AMD,CMD的使用性


1.ES6Module和CommonJS

(1)ES6Module

通过import 命令来加载其它模块提供的功能。  

eg. import ReactDOM from 'react-dom';

通过export命令用于规定模块的对外接口。       

eg.export default class parseTools extends ParseTools, export default class InputComponent extends React.Component


(2)CommonJS  

(只在运行时加载意味着只在第一次加载时运行一次,然后结果缓存,后面在读取只读缓存,要让模块在运行,必须清除缓存)

(模块加载运行,就是代码出出现位置的顺序[0][1].....)

require :加载模块文件,然后返回模块的exports对象 

eg:require('./example.js');

module.exports 对象,定义对外接口,其他文件加载这模块,就是读取module.exports变量。

eg:module.exports.x =  (读取变量)

和明显就是用import替换require 用export取代module.exports


区别

ES6 在编译时就能确定模块的依赖关系 而CommonJS只能在运行时确定模块的依赖关系。

运行时加载:CommonJS模块就是对象;先加载整个模块,然后直接生成对象,然后再从这个整体的对象上读取方法,这种称为“运行时加载”;

编译时加载:ES6模块不是这样,采用的静态命令的形式。即在输入时可以指定加载摸个输出值的形式。而不是加载整个模块。

如果要加载整个模块:  import * as DateComponents from './DateComponents.js';


2.如上所以CommonJS是先把整个模块加载完形成一个对象,在执行后面的操作,这意味着整个过程是一个同步事件,如果应用在服务器上,模块文件都存于本地硬盘加载比较快就不用考虑非同步加载的方式,所以CommonJS规范还是比较适用的。但是如果从浏览器环境,可能要从服务器端进行模块的加载 (可能导致性能上,可用性,调试和跨域访问等问题),这时就可能必须要使用非同步模式,所以就有了AMD规范。

AMD使用define方法定义模块,同时AMD允许输出的模块兼容CommonJS规范

define(['package/lib'],function(lib)){

function foo(){

Console.log("AMD");

}

return{};

}

 同样能够使用require()来加载模块,不同于CommonJS,它要求两个参数:

require([module],callback);  第一个加载模块数组,第二个加载成功后的回调函数

Require就是实现AMD规范的,实现js文件的异步加载,管理模块的依赖性便于代码的维护。(后续再深入了解补充内容)


3.CMD   (没用过后续补充)


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页