计算机网络五层(七层)协议

概论

OSI模型有7层结构,每层都可以有几个子层。 OSI的7层从上到下分别是 7 应用层 6 表示层 5 会话层 4 传输层 3 网络层 2 数据链路层 1 物理层 ;其中高层(即7、6、5、4层)定义了应用程序的功能,下面3层(即3、2、1层)主要面向通过网络的端到端的数据流。

应用层

应用层是网络应用程序及其应用层协议存留的地方。因特网的应用层协议包括许多层,如
HTTP(为WEB文档提供请求和传送),
SMTP(提供电子邮件报文的传输),
FTP(提供2个端系统之间的文件传送),
DNS-域名系统(将域名转换为32比特网络地址)
应用层协议分布在多个端系统,一个端系统的应用程序使用协议与你另外一个端系统中的应用程序交换信息分组。这种位于应用层的 信息分组成为 报文(message)

表示层

会话层

传输层

传输层提供了在应用程序端点之间传输应用层报文的服务。在英特网中,有两个传输层协议,–TCP,UDP。利用其中任何一个都能传输应用层报文。
TCP向他的应用程序提供了 面向连接 的服务。这种服务包括了应用层报文向目的地的 确保传递和流量控制(即发送方接收方速率匹配)。
TCP也将长报文划分为短报文,并提供阻塞控制机制,因此网络拥塞时,抑制其传输速率。
UDP协议向他的应用程序提供 无连接 服务。这是一种不提供不必要的服务,不提供可靠性,没有流量控制,没有阻塞控制。 传输层分组称为 报文段(segment)

网络层

因特网的网络层负责将 网络层分组–数据报(datagram) 从一台主机移动到宁外一台主机。源主机中的因特网 传输层协议(TCP/UDP)向网络层递交传输层报文段和目的地址,就像 我们向邮政提供目的地址一样。
网络层协议包括
IP协议,该协议定义了数据报中的各个字段以及端系统和路由器符合作用于这些字段。仅有一个IP协议,所有基友网络层的因特网组件都必须运行IP协议。因此网络层也包括
决定路由的 选路协议,数据报根据路由从源传输目的地。因此因特网具有许多选路协议。

数据链路层

因特网的网络层通过一系列路由器在源和目的自之间发送分组。为了将分组从一个节点(主机或路由器)移动到路径上的下一个节点,网络层必须依靠链路层的服务。特别实在每个节点,网络层将数据报下传给链路层,链路层沿着路径将数据报传递给下一个节点,在该个节点,链路层将数据报上传给网络层。
网络层提供的服务取决于应用于该链路的特定链路协议。链路层的例子包括 以太网,wifi,点对点协议(PPP)。因为数据报从源到目的地传送通常需要经过几条链路,所以他可能被沿途的不同链路上的不同链路层协议处理。例如:某个数据报可能被一条链路上的以太网和下一条链路上的PPP处理。网络层接收来自每个不同的链路层的不同服务, 链路层分组成为 帧(frame)

物理层

链路层的任务是将整个帧从网络元素移动到邻近的网络元素,二服务里的任务是将该帧中一个一个比特从一个节点移动到下一个节点。该层中的协议仍然与链路相关,并且进一步与链路(双绞铜线,单模光纤)的书籍传输媒体相关。例如,以太网具有多个物理层协议:关于双绞铜线的,关于同轴电缆的,关于光纤的…..在每种情况下,跨越这些链路移动一个比特的方式不同。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页