FastDFS浅析和架构图

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_26963433/article/details/78668919

一:分布式文件系统FastDFS
1:应用背景
这里写图片描述
说明
1:弄两个Tomcat,上传Tomcat1提供服务,图片就放在Tomcat1中,上传成功后,刷新后,tomcat2就提供服务,但是图片在Tomcat1中,用户时看不到的客户再刷新下,图片又有了图片服务器,一旦上传图片成功,不能直接将图片转送到图片服务器中一般通过Tomcat1后台上传到图片服务器中,一个Tomcat支持极限500的并发
2:图片服务器,一旦上传图片成功,不能直接将图片转送到图片服务器中,一般通过Tomcat1后台上传到图片服务器中,http服务器,直接通过http服务器访问图片,直接放到图片服务器是不合理的,商品图片过多(商品展示,商品描述),图片服务器容量有限
2:FastDFS功能
FastDFS是由国人余庆所开发,其项目地址:https://github.com/happyfish100
FastDFS是一个轻量级的开源分布式文件系统,主要解决了大容量的文件存储和高并发访问的问题,文件存取时实现了负载均衡。
支持存储服务器在线扩容,支持相同的文件只保存一份,节约磁盘。
FastDFS只能通过Client API访问,不支持POSIX访问方式。
FastDFS适合中大型网站使用,用来存储资源文件(如:图片、文档、视频等)
3:FastDFS架构
这里写图片描述
1:概述
1:FastDFS架构包括 Tracker server和Storage server。客户端请求Tracker server进行文件上传、下载,通过Tracker server调度最终由Storage server完成文件上传和下载。
2:Tracker server作用是负载均衡和调度,通过Tracker server在文件上传时可以根据一些策略找到Storage server提供文件上传服务。可以将tracker称为追踪服务器或调度服务器。
3:Storage server作用是文件存储,客户端上传的文件最终存储在Storage服务器上,Storage server没有实现自己的文件系统而是利用操作系统 的文件系统来管理文件。可以将storage称为存储服务器。

2:服务端的两个角色
1:Tracker 管理集群
tracker 类似于注册中心,记录服务器的存储空间,状态,负载等,当上传和访问图片由tracker决定,tracker也可以实现集群。每个tracker节点地位平等
2:Storage:实际保存文件
Storage分为多个组,每个组之间保存的文件是不同的。每个组内部可以有多个成员,组成员内部保存的内容是一样的,组成员的地位是一致的,没有主从的概念。
4:文件上传流程
1:流程图分析
这里写图片描述

2:重要关键字
1:组名
文件上传后所在的storage组名称,在文件上传成功后storage服务器返回,需要客户端自行保存
2:虚拟磁盘路径
storage配置的虚拟路径,5与磁盘选项store_path*对应。如果配置了store_path0则是M00,如果配置了store_path1则是M01,以此类推。
3: 数据两级目录
storage服务器在每个虚拟磁盘路径下创建的两级目录,用于存储数据文件。
4:文件名
与文件上传时不同。是由存储服务器根据特定信息生成,文件名包含:源存储服务器IP地址、文件创建时间戳、文件大小、随机数和文件拓展名等信息。

客户端上传文件后存储服务器将文件ID返回给客户端,此文件ID用于以后访问该文件的索引信息。文件索引信息包括:组名,虚拟磁盘路径,数据两级目录,文件名
5:文件下载流程
1:流程分析
1:定时向tracker上传状态信息
2:下载连接请求
3:查询可用的storage(检查同步状态)
4:返回信息(storage的ip和端口)
5:file_id(组名,路径,文件名)查找文件
6:返回file_content
2:流程图
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页