密码学中的攻击

       密码学中的攻击有多种类别,我们现在将用一些情景来谈论一些主要的攻击:

1)仅密文攻击(ciphertext-only):Alice和Bob在通讯中加密他们的数据。trudy作为一个攻击者,她能够看到密文,并且利用仅知道的密文来得到相应的明文信息,这种就称为仅密文攻击。这种情况是最困难的一种攻击类型,因为你知道的信息最少。

2)知道明文攻击(known-plaintext)攻击者的目标是找到解密秘钥,知道明文攻击是一种trudy知道明文和密文的一种攻击。例如一个情形:Alice在邮件里面设置了一个自动回复,当Bob发送一封邮件给Alice时,Bob就会收到一个回复,这个回复过程就是加密。现在trudy知道一条信息的明文和密文,如果trudy能够找到这个秘钥,就能够知道所有Alice和Bob用这个共享秘钥解密的信息。trudy利用知道明文和密文对来了解秘钥,并且利用秘钥来解密其余的密文。在知道明文攻击中,即使不知道完整的明文,也知道部分明文,知道明文攻击比仅密文攻击要强大,作为攻击者知道的信息量越多,就越有利于攻击。

3)选择明文攻击模型(chosen-plaintext),这种攻击类型比知道明文攻击更强大,现在攻击者能够选择具体是事先准备好的明文,选择后使他更容易攻击系统。攻击者能够选择任意数量的明文并且得到对应的密文,在这里有两种类型的攻击,一种是离线的攻击,在你得到密文之前,你已经选择了一系列你所知道的明文信息了。另外一种是在线攻击,你所选择的明文依赖于你已经接受到的密文信息,多数情况下,这种区别是可以被忽略的,我们通常谈论的是一种在线的版本的,这种选择明文攻击相对于前两种来说更强大。

4)选择密文攻击模型(chosen-ciphertext)攻击者的目标是恢复秘钥,这种选择密文攻击模型也被称为选择密文和明文攻击,在这种攻击中,攻击者可以选择密文值和明文值,对于每一个你选择的明文,你可以知道相对应的密文,反过来,对于你选择的密文值,你可以得到相应的明文值。显然,这种选择密文攻击是比选择明文攻击更强大的一种攻击模型。

以上的攻击描述攻击的目标是恢复明文和解密的秘钥。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页