建造者模式(Builder For PHP)

建造者模式:将一个复杂对象的构造与它的表示分离,使同样的构建过程可以创建不同的表示的设计模式。

设计场景:

  1. 有一个用户的UserInfo类,创建这个类,需要创建用户的姓名,年龄,爱好等信息,才能获得用户具体的信息结果。
  2. 创建一个UserBuilder 用户建造者类,这个类,将UserInfo复杂的创建姓名,年龄,爱好等操作封装起来,简化用户类的创建过程

 

这是一个用户类

复制代码
class UserInfo
{
    protected $_userName;
    protected $_userAge;
    protected $_userHobby;

    public function setUserName($userName)
    {
        $this->_userName = $userName;
    }

    public function setUserAge($userAge)
    {
        $this->_userAge = $userAge;
    }

    public function setUserHobby($userHobby)
    {
        $this->_userHobby = $userHobby;
    }

    public function getPeopleInfo()
    {
        echo  "<br>这个人的名字是:" . $this->_userName . "<br>年龄为:" . $this->_userAge . "<br>爱好:" . $this->_userHobby;
    }
}
复制代码

这时候我们要获取一个用户的信息,过程是这样的:

$modelUser = new UserInfo();
$modelUser->setUserName('松涛');
$modelUser->setUserAge('23');
$modelUser->setUserHobby('推理小说');
$modelUser->getPeopleInfo();

得到的结果是:

这个人的名字是:松涛
年龄为:23
爱好:推理小说

 

这时候创建一个用户建造者类

复制代码
class UserBuilder
{
    protected $_obj;

    public function __construct()
    {
        $this->_obj = new UserInfo();
    }

    public function builderPeople($userInfo)
    {
        $this->_obj->setUserName($userInfo['userName']);
        $this->_obj->setUserAge($userInfo['userAge']);
        $this->_obj->setUserHobby($userInfo['userHobby']);
    }

    public function getBuliderPeopleInfo()
    {
        $this->_obj->getPeopleInfo();
    }
}
复制代码

这个是将复杂的创建过程封装在了builderPeople这个方法里面。 接下来是创建对象:

复制代码
$userArr = array(
    'userName' => '松涛',
    'userAge' => '23',
    'userHobby' => '推理小说');

$modelUserBuilder = new UserBuilder();
$modelUserBuilder->builderPeople($userArr);
$modelUserBuilder->getBuliderPeopleInfo();
复制代码

输出结果为:

这个人的名字是:松涛
年龄为:23
爱好:推理小说

优点

  • 简化复杂对象构建,对象本身与创建过程解耦,无需知道具体的 
    内部实现细节,相同的创建过程可以创建不同的产品对象;
  • 建造者模式可以很好的将一个对象的实现与相关的“业务”逻辑分离开来,从而可以在不改变事件逻辑的前提下,使增加(或改变)实现变得非常容易。

缺点

  • 可能会产生多余的建造者和构建过程对象,消耗内存;
  • 不适用与内部建造顺序不稳定,变化复杂的对象,可能导致需要 
    创建很多具体建造者来实现这些变化。
  • 建造者接口的修改会导致所有执行类的修改。

以下情况应当使用建造者模式:

1、 需要生成的产品对象有复杂的内部结构。
2、 需要生成的产品对象的属性相互依赖,建造者模式可以强迫生成顺序。
3、 在对象创建过程中会使用到系统中的一些其它对象,这些对象在产品对象的创建过程中不易得到。

根据以上例子,我们可以得到建造者模式的效果:
1、 建造者模式的使用使得产品的内部表象可以独立的变化。使用建造者模式可以使客户端不必知道产品内部组成的细节。
2、 每一个Builder都相对独立,而与其它的Builder(独立控制逻辑)无关。
3、 模式所建造的最终产品更易于控制。

 

建造者模式与工厂模式的区别:

我们可以看到,建造者模式与工厂模式是极为相似的,总体上,建造者模式仅仅只比工厂模式多了一个“导演类”的角色。在建造者模式的类图中,假如把这个导演类看做是最终调用的客户端,那么图中剩余的部分就可以看作是一个简单的工厂模式了。

与工厂模式相比,建造者模式一般用来创建更为复杂的对象,因为对象的创建过程更为复杂,因此将对象的创建过程独立出来组成一个新的类——导演类。也就是说,工厂模式是将对象的全部创建过程封装在工厂类中,由工厂类向客户端提供最终的产品;而建造者模式中,建造者类一般只提供产品类中各个组件的建造,而将具体建造过程交付给导演类。由导演类负责将各个组件按照特定的规则组建为产品,然后将组建好的产品交付给客户端。

阅读更多
个人分类: php设计模式
上一篇单例模式
下一篇原型模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭