setTimeout在vue中的正确使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_27295403/article/details/83375574

笔者最近因为公司需求开发使用vue和jquery开发抓娃娃H5极简小游戏,使用到setTimeout函数。遇到了1个坑:

在vue的某个方法(点击后执行)
setTimeout(this.end(),4000);//娃娃消失

这里奇怪的是,end方法的确被执行了。但是没有执行4s后执行的效果。那我要你合用呢!其实,问题还是出在笔者身上,大家请看下图

setTimeout的定义和用法。问题出在我的格式上面

其实是支持两种调用方式:1 字符 2 函数体(文章解决方式)

解决方法如下:

1、定义一个_this暂存this

2、再改变变量的值,则生效啦

3、方法中将this存在变量_this中,此时执行setTimeout函数时,setTimeout函数内的_this就会访问到这个变量,就会得到当前对象。

export default {

 methods: {

  start: function () {
  
   let _this=this
   setTimeout(function()  {

    _this.end()//娃娃消失

   }, 4000);

  }

 }

}


注意⚠️:

当在vue中使用定时器在function里直接使用this,发现没有效果,这是由于setTimeout函数调用的代码运行在与所在函数完全分离的执行环境上,这会使得this指向的是window对象。拓展知识:解决vue在setTimeout内修改this失效的问题

要想setTimeout指向正确的值,可以使用如下方法:

1、使用箭头函数

export default {

 methods: {

  start: function () {

   setTimeout(() => {

    this.end()//娃娃消失

   }, 4000);

  }

 }

}


此时函数的this指向的是定义它的时候的对象,也就是this指向了data内中对应的变量。

码字不易,对大家有用最佳

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页