margin-top、padding-top的值为百分比

问题:当margin-top、padding-top的值是百分比时,分别是如何计算的?
A 相对父级元素的height,相对自身的height
B 相对最近父级块级元素的height,相对自身的height
C 相对父级元素的width,相对自身的width
D 相对最近父级块级元素的width,相对最近父级块级元素的width

答案:D

可以对元素的margin设置百分数,百分数是相对于父元素的width计算,不管是margin-top/margin-bottom还是margin-left/margin-right。(padding同理)

如果没有为元素声明width,在这种情况下,元素框的总宽度包括外边距取决于父元素的width,这样可能得到“流式”页面,即元素的外边距会扩大或缩小以适应父元素的实际大小。如果对这个文档设置样式,使其元素使用百分数外边距,当用户修改浏览窗口的宽度时,外边距会随之扩大或缩小。

为什么margin-top/margin-bottom的百分数也是相对于width而不是height呢?

CSS权威指南中的解释:

我们认为,正常流中的大多数元素都会足够高以包含其后代元素(包括外边距),如果一个元素的上下外边距时父元素的height的百分数,就可能导致一个无限循环,父元素的height会增加,以适应后代元素上下外边距的增加,而相应的,上下外边距因为父元素height的增加也会增加,如果循环。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,转载需备注转载的原创博主和转载地址。 https://blog.csdn.net/qq_27437967/article/details/72625900
文章标签: css margin-top 百分比
个人分类: 笔试和面试总结
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭