./configure –prefix 命令用法

            在Linux上编译安装软件时,经常遇到./configure –prefix=usr这个命令。./configure –prefix 是什么意思呢?下面简单介绍一下./configure –prefix 的用法。

源码的安装一般由有这三个步骤:配置(configure)、编译(make)、安装(make install)。

Configure是一个可执行脚本,它有很多选项,在待安装的源码路径下使用命令./configure –help输出详细的选项列表。

其中–prefix选项就是配置安装的路径。

如果不配置该选项,安装后可执行文件默认放在/usr /local/bin,库文件默认放在/usr/local/lib,配置文件默认放在/usr/local/etc,其它的资源文件放在/usr /local/share,比较分散。

为了便于集中管理某个软件的各种文件,可以配置–prefix,如:
./configure –prefix=/usr/local
可以把所有资源文件放在/usr/local的路径中,就不会分散了。
用了—prefix选项的另一个好处是卸载软件或移植软件。当某个安装的软件不再需要时,只须简单地删除该安装目录,就可以把软件卸载得干干净净;移植软件只需拷贝整个目录到另外一个机器即可(相同的操作系统)。

当然要卸载程序,也可以在原来的make目录下用一次make uninstall,但前提是make文件指定过uninstall。
 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页