程序员的乐趣,生成自定义二维码,5行Python代码就搞定

(给机器学习算法与Python学习加星标,提升AI技能)

选自towardsdatascience

作者:Arindom Bhattacharjee

编译:机器之心(almosthuman2014

参考链接:https://towardsdatascience.com/generate-qrcode-with-python-in-5-lines-42eda283f325

近日,一位热衷于终身学习的工程师兼摄影师 Arindom Bhattacharjee 撰写了一篇自定义生成二维码的方法,并且整个生成过程只需要 5 行 Python 代码即可完成。感兴趣的读者可以自己实现下。

5 行 Python 代码自定义生成二维码

二维码(QR Code)由白色背景上的黑色网格方块组成。由于它能存储更多信息,并且具有快速可读性,因此比条形码更受欢迎。

Python 提供了一个可以轻松实现这样的功能的 qrcode 包,首先就从下载 Python 包开始:

1pip install pillow
2pip install qrcode

然后创建一个存储之前文章页面链接(https://towardsdatascience.com/face-detection-in-10-lines-for-beginners-1787aa1d9127)的二维码,来看下实现过程有多简单:

 1import qrcode
 2
 3# Link for website
 4input_data = "https://towardsdatascience.com/face-detection-in-10-lines-for-beginners-1787aa1d9127"
 5
 6#Creating an instance of qrcode
 7qr = qrcode.QRCode(
 8        version=1,
 9        box_size=10,
10        border=5)
11
12qr.add_data(input_data)
13qr.make(fit=True)
14
15img = qr.make_image(fill= black , back_color= white )
16img.save( qrcode001.png )

这样,只需要简单的几步,就创建了可以链接到之前文章的二维码,如下所示:

通过微信扫一扫,就可以链接到之前的文章:

使用到的具体参数

在具体的实现过程中,以上代码中的 QRCode 函数需要以下参数:

  • version:定义了生成二维码的尺寸,它的取值范围是 1 到 40 的整数。该参数的值越大,生成的二维码图像就越大;

  • box_size:定义了每个像素块的大小;

  • border:定义了边框的厚度。比如,当它的值是 5,就意味着边框的厚度相当于 5 个小像素块;

add_data 方法用来传入输入文本,在本示例中即为之前文章的超链接。make(fit=True) 函数确保整个二维码都被用到,即使输入数据能用更少的像素块存储也是如此。

最后一步是将其转换为图像文件并存储。make_image 函数可以用来指定图像中的前景色和背景色。在此二维码中分别用了黑色和白色,但也可以根据个人喜好改变颜色。save 函数将图像存储为当前目录下的. png 文件。

生成二维码的 Python 库:qrcode

本文作者 5 行代码生成二维码的过程中基于了 qrcode 库,该库于在 2016 年 11 月由 GitHub 用户 sylnsfar 推出,目前已有 7.4k 的 star 量和 1.2k 的 fork 量。

GitHub 地址:https://github.com/sylnsfar/qrcode

该库在 Python 3 版本上运行,并且可以生成多种类型的二维码,如普通二维码、带图片的艺术二维码(黑白与彩色)和动态二维码(黑白与彩色)。它比较适合直接用于生成二维码图片的场景。

我们这里只看一下该库生成二维码的示例:

普通二维码

带图片的艺术二维码

动态二维码

想要了解具体安装方法和代码的读者可以参考 GitHub 项目主页。

推荐阅读
《推荐算法工程师培养计划》

Python 3.9 正式版要来了,会有哪些新特性?

【四】零基础入门深度学习:卷积神经网络基础之池化和Relu

李宏毅机器学习完整笔记发布,AI界「最热视频博主」中文课程笔记全开源

反转!“阿里员工招小三进公司”造谣者公开道歉,阿里回应:我们不任人宰割编排

GitHub标星 7.7 万+的中文资源,新老司机各取所需


展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值