QT滚轮事件QWheelEvent简单介绍与实例

QWheelEvent类包含用于描述鼠标滑轮事件的相关参数。
头函数:#include
继承至:QInputEvent

公有函数:

1)QWheelEvent::QWheelEvent ( const QPoint & pos, int delta, Qt::MouseButtons buttons,Qt::KeyboardModifiers modifiers, Qt::Orientation orient = Qt::Vertical )
2 功能与参数:
3 
4 创建一个wheelEvent对象,
(1)参数pos代表鼠标指针在窗口中的当前位置,通常用globalPos()初始化QCursor::pos(),但并不总是正确的。如果需要显示指定一个全局位置,可以用其他的构造函数。
(2)参数button用于描述在鼠标事件过程中鼠标按键的状态(state),

(3)delta()可以返回滑动的距离,

(4)参数modifiers用于描述在鼠标事件中鼠标状态位改变时的参数值(比如鼠标的左中右按键的切换),

(5)参数orient用于指示鼠标滑轮滚动的方向(水平或者垂直)。

例子:

void myMouseEvent::wheelEvent(QWheelEvent * event)
{
    if(event->delta() > 0){
        ui.textEdit->zoomIn();//放大
    }else{
        ui.textEdit->zoomOut();//缩小
    }
}
阅读更多
文章标签: qt
个人分类: qt学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭