程序员自我提升的5个方法

转自:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1594886489149605287&wfr=spider&for=pc

随着编程的火热,有不少的人如愿以偿开始从事编程工作。

不过,有些程序员在编程过程中,意识到自己的不足。

这是一个值得持续讨论的话题,话题比较大,下面是我们对话题做的几点支线发散:

是什么阻碍了我们的发展?

我们需要的技能是什么?

工作中怎么提高自己?

工作之外你做什么?

 

社区昵称 ricman 的回答:

已经工作好几个年头了。分享一下自己的心得

刚刚毕业,心里总是觉得自己技术不错(其实是自己认为的)可能是新毕业生了。公司的老人很照顾,加上自己也比较爱问,工作基本没有问题,就这样漫漫过了一年,年底时,找了另一家比较有名气的公司去面试自己,发现自己的基础一败涂地. 才明白过来自己骗了自己。 所以,需要常常反省自己,不要把自己看得那么重,在公司所有的业务中,自己做的真是微不足道。需要学习,把自己基础打好。当然了写写blog,github是很重要的。可以和行业内的其它人交流。

不管是在一家公司也好。一定把业务弄清楚,下功夫去研究,毕竟是别人的心血,不要看觉得很烂的代码,它也是很有价值的。学会虚心学习,学会换位才思考,自己来写的话会不会还是这样的。多去想。总是会有机会的

最后,把目光放远一点,多去实践,不要只做思想家。把自己定位清楚。

那么,程序员如何进行自我提高呢?w3cschool给小伙伴们分享自我成长的5个方法:

0、系统性地学习

程序员在工作之余,可以玩技术栈,可以随性而为。

但是,要成为自己技术领域的高手,需要系统性地积累。

最初,树状结构从大轮廓理顺。这可以看书的目录。

其次,是心中有了这种轮廓,对书本以最快速度阅读。自己在心中找出脉络,归纳总结重点,有所取舍。

大轮廓,即第一层分支(章)了解以后,可以理第二层分支(节)。掌握的标准是能够离开书本不杂不漏地口头复述。

对于课本或应试复习,第三层分支一般是指每一个知识点的概念、定义、特点和状态描述、另外形态、适用范围、来由和出处、引申和发展、分支、作用、交叉归属、历史和方向这几个方面。在看书、理关系的时候就要不断地提问自己这些问题,为自己找到答案。如果这些方面在教材上讲的不具体不全面,可以到图书馆或书店查阅相关的材料,和同学探讨,也可以询问老师和经验丰富的人。

经常回忆轮廓甚至整一棵树,发现有含糊、不明确的部分要尽快翻阅教材或相关资料,在模糊处再看一次。掌握的标准是能够清晰地用自己的语言表述。

初学者可参照课本的目录,理顺关系。系统学习法用得熟练以后,应该是自己归纳总结出树状结构

1、建立自己的知识管理仓库

作为一名程序员,每周重读你一周的代码,二次封装和修改,从代码质量、功能封装等角度积累起函数库,这是非常有意义的事情。之后要遇到类似的问题,相信三下五除二就可以解决掉。

2、寻找挑战

那些技术牛逼的人往往也都是被逼出来的。

有一类人,属于自我驱动型,会主动想方设法自我提高。

但是,如果你是属于习惯于停留在舒适区的人,可以找一份有挑战性的工作,换个环境,迫使自己去学习和成长。

3、写技术博客

程序员每天会逛技术社区和技术网站,看到干货总会有点兴奋,不过没有几天便将内容忘得一干二净。

不妨养成每天记录的习惯,利用工具保存到了云端。

并且定期将这些东西整理,条理化,整理成技术博客文章,这样的阅读更能自成体系。

4、身体需要锻炼

掉头发,颈椎病,这是不少程序员会面临的问题。

每天抽出一些时间进行运动,因为健康的身体本身就是生产力。

日常工作中应该每隔一段时间起来活动一下身体,拉伸一下腰背部的肌肉,这样可以起到很好的放松和缓解疲劳的作用。除此之外,也要加强腰背部的肌肉锻炼,小燕飞、平板支撑、硬拉,山羊挺身等都是很好腰背部肌肉锻炼动作。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值