linux--tree命令以树形结构显示文件目录结构

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_28602957/article/details/52511529

tree命令可以以树形结构显示文件目录结构,它非常适合于我们给别人介绍我们的文件目录的组成框架,同时该命令使用适当的参数也可以将命令结果输出到文本文件中。

注:此处以ubuntu系统为例。

在ubuntu系统中默认是没有tree这个命令的,需要安装,用下面的命令就可以安装tree这个命令工具sudo apt-get install tree

安装完成以后输出tree –help既可以查看tree命令的使用方法。

示例

下面简单介绍一下tree的使用示例

最简单的使用办法是直接输入tree命令,就会自动给我们以树形的形式列出当前目录的文件和文件夹,不加任何参数,它会自动列表当前目录下面所有深度级别的文件和目录。

示例

使用”tree -L 1 “这个命令,只查看当前第一级的目录和文件使用”tree -L 2 “这个命令,只查看当前第二级的目录和文件使用”tree -L N “这个命令,只查看当前第N级的目录和文件

示例

有时候我们需要导出文件的目录结构,例如:

将上述的结果导入到test.txt文件中:

tree -L 2 >/var/test.txt

test.txt文件中的内容如下:

示例

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页