【计算机网络】物理层的基本概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_28602957/article/details/53433819

物理层考虑的是怎样才能在连接各种计算机的传输媒体上传输数据比特流,而不是指连接计算机的具体的物理设备或具体的传输媒体。

物理层的作用是尽可能地屏蔽计算机网络中的物理设备、传输媒体、通信方式等方面的差异,使数据链路层感觉不到这些差异。

物理层的协议也常称为物理层规程(procedure)。

物理层的协议

物理层的主要任务描述为确定与传输媒体的接口的一些特性,即:

  • 机械特性 指明接口所用接线器的形状和尺寸、引线数目和排列、固定和锁定装置等等。
  • 电气特性 指明在接口电缆的各条线上出现的电压的范围。
  • 功能特性 指明某条线上出现的某一电平的电压表示何种意义。
  • 规程特性 指明对于不同功能的各种可能事件的出现顺序。

例1: EIA-232-E 接口标准(电子工业协会EIA制定的著名物理层异步通信接口标准

机械特性
使用ISO 2110关于插头座的标准,即25根引脚的DB-25插头座。引脚分为上、下两排,分别有13和12根引脚,其编号为1至13和14至25,都是从左到右。

电气特性
V.28,负逻辑(+3V:“0”、“接通”,-3V:“1”、断开),≤15m,≤20kb/s

功能特性:与V.24建议书一致,各引脚信号含义

规程特性:V.24,规定了DTE和DCE之间事件的合法序列

EIA还规定了插头应装在DTE上,插座应装在DCE上

EIA-232(RS-232)功能特性

图示

EIA-232/V.24 的信号定义

图示

两个 DTE 通过 DCE进行通信的例子

图示

利用虚调制解调器与两台计算机相连

图示

DB-9与DB-25

图示

例2:V.35接口标准

TU-T标准,描述了网络访问设备和数据分组网络之间通信时使用的同步物理层协议(60-108kHz群带宽线路进行2048Kbps同步数据传输)。

V.35在美国和欧洲得到普及应用,它推荐的最高速率是2048Kbps。
模拟传输用的音频调制解调器的电气条件使用V.28(不平衡电流环互连电路),而宽频带调制解调器则使用平衡电流环电路。

对机械特性即连接器的形状并未规定,但广泛采用ISO2593 ( 34引脚)。

CISCO V.35连接线

图示

图示

V.35 速率和最大长度

图示

例3:RJ-45

(Registered Jack)

机械特性:IEC (60)603-7,( ISO/IEC 11801)

电气特性:568B,568A。差分信号,Manchester编码, ≤100m,10Mb/s

功能特性:1:TX+,2:TX-,3:RX+,6:RX-

规程特性:

图示

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页