Vue源码:计算属性的实现原理

Vue 同时被 3 个专栏收录
5 篇文章 0 订阅
3 篇文章 0 订阅
45 篇文章 0 订阅

在Vue中有一个计算属性,只要在它的函数里引用了 data 中的某个属性,当这个属性发生变化时,函数就可以嗅探到这个变化,并自动重新执行。

 Vue 怎么知道计算属性在函数中引用了哪个 data 属性?这个函数又是怎么知道 data 属性变了,而且只关心它内部引用的那个属性,别的都不管?

以下是官方的描述:

由于涉及 Vue 的响应式绑定的原理,如果你对此不熟,最好先看看Vue源码:双向绑定的实现原理

那么接下来,来看看实现过程:

      1. 首先 b 属性会被处理为存取器属性,访问 b 就会触发其 get 函数。

      2. 处理计算属性 a 时,会执行 a 的函数,从而会执行 this.b,于是触发 b 的 get 函数。

      3. b 的 get 函数会添加 b 属性的依赖项,而刚才在处理计算属性过程中,a 已经作为依赖项被传给了一个全局变量,b 的 get 函数会检测到这个全局变量,并将其添加到自身的订阅者列表中。

      4. 对 b 赋予新的值时,会触发其 set 函数,set 函数中会遍历执行订阅者,a 的值就是在这个时候更新的。

1、实现defineReactive

它用于初始化data中的数据,转为存取器, get:该函数通过闭包,维护每个属性单独的dep,定义计算属性时,计算属性绑定的函数引用了哪些data中属性,就会触发get方法,向该属性的dep中添加响应函数设置值时,会将闭包的deps中所有函数,全部循环遍历执行一遍。

// 定义全局属性,用于向dep传送计算属性函数
var Dep = null

function defineReactive(obj, key, val) {
      var deps = [];
      Object.defineProperty(obj, key, {
        get: function () {
          if (Dep) {
            deps.push(Dep)
          }
          return val
        },
        set: function (newVal) {
          val = newVal;
          deps.forEach(func => func())
        }
      })
    }

2、实现defineComputed

它用于在定义计算属性时,如果绑定函数引用了vue实例data对象中的属性,则会向该属性deps中添加绑定的函数。

function defineComputed(obj, key, func) {
      func = func.bind(obj);
      let value;
      // 首次定义计算属性,会将第一次的函数执行结果返回给该计算属性,
      // 此后由于闭包,以后该计算属性的value值,会由deps中的函数返回值来决定。
      Dep = function () {
        value = func();
        console.log('Dep中value',value)
      };
      // 执行一次func,函数引用了哪些data中属性,就会触发get方法,向该属性的dep中添加响应函数
      // 在这又使用了闭包,保存计算结果,在get中返回出去
      value = func();
      console.log('defineComputed中value',value)
      // 销毁Dep
      Dep = null;
      // 获取计算属性时,返回函数计算结果
      Object.defineProperty(obj, key, {
        get: function () {
          // 返回函数结果
          return value
        }
      })
    }

测试结果

var obj = {}

    defineReactive(obj, 'a', 0);
    defineComputed(obj, 'b', function () {
      let storeVal = this.a;
      return storeVal + 1
    })

console.log(obj.b) // 1
obj.a += 1
console.log(obj.b) // 2
obj.a += 1
console.log(obj.b) // 3

通过对存取器属性、闭包和观察者模式的综合运用,Vue 巧妙的实现了计算属性,可以看出,Vue 响应式系统的核心理念是“依赖”,DOM 节点之所以随数据而变化,是因为节点依赖于数据,计算属性之所以随数据而变化,是因为计算属性依赖于数据。做好响应式的关键就在于处理好依赖关系。

参考资料:Vue.js 计算属性的秘密

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值