【LeetCode(Java) - 270】最接近的二叉搜索树值

1、题目描述

在这里插入图片描述

2、解题思路

  本题的难以处理的点是:目标值为浮点数

  如果知道这么一个前提就好求解了:两个不同数据类型相加减,较短长度的会自动上升到和另一个一样长度的类型。

  例如:int 类型的 a 减去 double 类型的 b,会先把 a 上升为 double,然后再相减,返回 double 的结果。

  看到二叉树就得想到树的遍历有两种:迭代和递归。

  本题是二叉搜索树,每一个根节点都大于它的左子节点并且小于它的右子结点(如果存在子结点的话)。

  定义变量 closest 表示当前最接近的值,curVal 表示遍历到的节点的值,从根节点开始遍历:

  1、如果 curVal - target 的绝对值小于 closest - target 的绝对值,说明 curVal 更接近,于是更新 closest = curVal;否则保持原样;

  2、接着遍历子树,看是否有更接近的值。如果 target < root.val ,则去遍历左子树,反之遍历右子树。

3、解题代码

/**
 * Definition for a binary tree node.
 * public class TreeNode {
 *     int val;
 *     TreeNode left;
 *     TreeNode right;
 *     TreeNode(int x) { val = x; }
 * }
 */
class Solution {
    public int closestValue(TreeNode root, double target) {
        int closest = root.val;
        int curVal;
        while (root != null) {
            curVal = root.val;
            closest = Math.abs(curVal - target) < Math.abs(closest - target) ? curVal : closest;
            root = target < root.val ? root.left : root.right;
        }
        return closest;
    }
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页