工业大数据平台需求分析

按照标准化的思路建设大数据平台,实现政务数据、企业数据及其他数据的安全接入、存储、共享、分析、应用和管理的目标,以支撑整个创新创业生态、大数据产业链的健康发展。工业大数据平台主要由企业服务平台(1)运行监测平台(2)智能分析平台(3) 3大系统组成。

企业服务平台

企业服务平台主要针对企业用户;包含信息服务双签服务项目服务

1.1信息服务

企业的信息服务包括企业自画像及政策信息。
企业画像信息来源通过企业自身上传和大数据平台获取,包含信用、人社、财政等信息。
政策信息包括政府各部室发布的各项政策或企业扶持文件。

1.2双签服务

一个是为企业所用的工单系统,企业发起诉求->双签部门接收后分发相应部门->部门处理后回复->工单完结确认 ,工单进度采用邮件/短信提醒。
一个是对双签部门的设置,可自行定期为企业和部门进行绑定。

1.3项目服务

对以往纸制项目申报流程的电子化

运行监测平台

2.1核心指标

规上工业企业数量
规上工业增长速度
技改投资
工业利润增速
企业亏损面

2.2生产要素

工业用电量
工业用气量
工业人才数
工业企业贷款余额
工业切换专项资金

2.3重点产业分析

2.4重点区域分析

智能分析平台

3.1数据挖掘

将多个数据源(企业上传,平台获取)通过ETL进行数据整合,关联。透过事件的表象发现隐藏在背后的蛛丝马迹,从而找到潜伏的规律以及看似无关事物之间背后的联系,用此来洞察数据趋势。

3.2智能钻取

当我们想从规上工业增长速度排名报表中,找出排名首位的明细数据,以此分析其位列首位的原因。

这个时候,在网格BI报表分析工具中,只需两次双击便可直接调取明细

3.3大数据可视化

可以优美地将大数据中的繁杂简化成既美观又富有意义的可视化图形/表格。同时支持大屏,PC,手机三端显示。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读