析构函数

    析构函数执行与构造函数相反的操作:构造函数初始化对象的非static数据成员。 析构函数可能还要做其他的一些工作, 析构函数释放对象使用的资源, 并销毁对象的非static数据成员。

    析构函数是类的一个成员函数, 名字由波浪号接类名构成。他没有返回值,也不接受参数。析构函数不接受参数, 因此不能被重载。对于一个给定类, 只能有一个析构函数。析构函数由一个函数体和析构部分组成。 在一个构造函数中, 成员的初始化是在函数体执行之前完成的, 且按照他们在类中出现的顺序进行初始化。 在一个析构函数中, 首先执行函数体, 然后销毁成员。 成员按照初始化顺序销毁。内置类型没有析构函数, 因此销毁内置类型成员什么也不需要做 , 因此内置类型的销毁是隐式的。

    什么时候调用析构函数

    变量在离开作用域时被销毁;

    当一个对象被销毁时, 其成员被销毁。

    容器被销毁时, 其成员被销毁。

    对于动态分配的动向, 当对指向他的指针应用delete运算符时被销毁

    对于临时对象, 当创建它的完整表达式结束时被销毁。

阅读更多
上一篇拷贝、赋值与销毁
下一篇重载运算符(基本概念)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭