关于AMS(艾迈斯)的VOC传感器iAQ-Core的使用笔记

(本文仅是分享简单的使用经验,关于传感器详细的说明请阅读手册,若有错误,欢迎留言纠错。)

iAQ-Core有两种型号,后缀是C的,是连续测量模式(1s测量间隔),功耗高,后缀是P的,是脉冲式测量模式(11s测量间隔),功耗较低。

引脚介绍,这个很简单

地址和读取数据命令 

这个传感器我目前阅读手册掌握的信息来看,只能发命令读取数据,不能进行设置传感器的什么参数之类的,在使用时得注意一下。然后就是发送一次0XB5后,会返回9个字节的信息,接收完成,然后再根据手册关于这9个字节的讲解,提取自己需要的数据。

第一次使用时,由于没仔细看手册,遗漏了一些很关键的细节说明:上电后,要5分钟后才能读取测量数据,切记!

刚开始没注意看手册这个点,坑了自己好一会。否则会在读取时候返回的第三个字节处一直是0x10,还处在预热阶段


说一下这里黄色背景注释的地方,可能没找到完整的使用手册,在现有的手册上没其他地方看到只获取IAQ值和状态的命令。

最后吐槽一下,我目前在AMS官网能下到的datasheet,给出的信息太简单了,甚至连传感器的精度都没给出来,感觉需要更详细些的手册才能更了解这个传感器。然后顺便说说,手上有两个C型的传感器做了简单的测试,就根据这两个传感器的数据来看,数据一致性还是很不错的。但没有严格的测试环境,没法知道精度,长期稳定性什么的。还有一点,根据sensirion的VOC传感器SGP30来看,不知道这个AMS的是否能抗硅氧烷,没具体测试过,所以实际有效的使用寿命是个谜。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页