谢希仁计算机网络3-25

谢希仁计算机网络3-25

1. 题目描述

假定站点A和B在同一个10Mb/s以太网网段上。这两个站点之间的传播时延为225比特时间。站点A和B在t=0时同时发送了数据帧。当t=225比特时间,A和B同时检测到发生了碰撞,并且在t=225+48=273比特时间完成了干扰信号的传输。A和B在CSMA/CD算法中选择不同的r值退避。假定A和B选择的随机数分别是rA=0和rB=1。试问:

A和B各在什么时间开始重传其数据帧?

A重传的数据帧在什么时间到达B?

A重传的数据会不会和B重传的数据再次发生碰撞?

B会不会在预定的重传时间停止发送数据?

2. 解答

  1. A开始重发数据时间

    流程:冲突发现 + 干扰信号传输 + 干扰信号传播 + 退避时间 + 帧最小间隔

    225 + 48 + 225 + 0 + 96 = 594比特时间

  2. A重传的数据帧到达B

    流程:冲突发现 + 干扰信号传输 + 干扰信号传播 + 退避时间 + 帧最小间隔 + 数据传播时延

    225 + 48 + 225 + 0 + 96 + 225= 594 + 225 =819比特时间

  3. B重新侦听数据链路

    流程:冲突发现 + 干扰信号传输 + 退避时间

    225 + 48 + 512 = 785比特时间

  4. B会不会在预定的重传时间停止发送数据?

    不会,785<819,此时A还在传数据给B,B侦听到信道忙,不会发送数据,推迟发送。

  5. 补充图片
    干扰信号

3. 简析

t=225比特时间,A和B都检测到碰撞

t=273比特时间,A和B都传输网干扰信息(注意是传输:将数据从网卡发送到链路,不是指信号从A->B),在225的基础上,加上了48比特时间的结束干扰信号传输【 以便让所有用户都知道现在已经发生 了碰撞 】。

t=594比特时间,在碰撞、干扰信号传输之后,A不需退避,因此执行等等96比特时间的最小帧间隔时间即可开始发送数据

…【以下比较容易理解,省略】


这道题反复看了书,博客,但由于我一些细节不懂,而博客刚好粗略带过了出我不懂的地方,所以补充一下,可能有错误的地方,望指正。

参考一: https://blog.csdn.net/m0_37691414/article/details/83685528

参考二: https://blog.csdn.net/Fitz1318/article/details/53993172

  • 12
    点赞
  • 62
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 6
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 6
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值