Vue key的作用

1、v-if中用 key 管理可复用的元素

Vue 会尽可能高效地渲染元素,通常会复用已有元素而不是从头开始渲染。这么做,除了使 Vue 变得非常快之外,还有一些有用的好处。例如,如果你允许用户在不同的登录方式之间切换:

    <template v-if="loginType === 'username'">  
      <label>Username</label>  
      <input placeholder="Enter your username">  
    </template>  
    <template v-else>  
      <label>Email</label>  
      <input placeholder="Enter your email address">  
    </template>  

那么在上面的代码中切换 loginType 将不会清除用户已经输入的内容。因为两个模版使用了相同的元素,<input> 不会被替换掉——仅仅是替换了它的 placeholder。
这样也不总是符合实际需求,所以 Vue 为你提供了一种方式来声明“这两个元素是完全独立的——不要复用它们”。只需添加一个具有唯一值的 key 属性即可:
    <template v-if="loginType === 'username'">  
      <label>Username</label>  
      <input placeholder="Enter your username" key="username-input">  
    </template>  
    <template v-else>  
      <label>Email</label>  
      <input placeholder="Enter your email address" key="email-input">  
    </template>  
现在,每次切换时,输入框都将被重新渲染。注意, <label> 元素仍然会被高效地复用,因为它们没有添加 key 属性

2、v-for中的key

      当 Vue.js 用 v-for 正在更新已渲染过的元素列表时,它默认用 “就地复用” 策略。如果数据项的顺序被改变,Vue将不是移动 DOM 元素来匹配数据项的顺序, 而是简单复用此处每个元素,并且确保它在特定索引下显示已被渲染过的每个元素。这个类似 Vue 1.x 的 track-by="$index" 。
      这个默认的模式是有效的,但是只适用于不依赖子组件状态或临时 DOM 状态(例如:表单输入值)的列表渲染输出。

     为了给 Vue 一个提示,以便它能跟踪每个节点的身份,从而重用和重新排序现有元素,你需要为每项提供一个唯一 key 属性。理想的 key 值是每项都有唯一 id。这个特殊的属性相当于 Vue 1.x 的 track-by ,但它的工作方式类似于一个属性,所以你需要用 v-bind 来绑定动态值(在这里使用简写):
    <div v-for="item in items" :key="item.id">  
      <!-- 内容 -->  
    </div>  

 建议尽可能使用 v-for 来提供 key ,除非迭代 DOM 内容足够简单,或者你是故意要依赖于默认行为来获得性能提升。因为它是 Vue 识别节点的一个通用机制, key 并不特别与 v-for 关联,key 还具有其他用途,我们将在后面的指南中看到其他用途。

  • 7
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值