并发编程——volatile

    volatile是Java虚拟机提供的轻量级的同步机制

volatile语义有如下两个作用

  • 可见性:保证被volatile修饰的共享变量对所有线程总数可见的,也就是当一个线程修改了一个被volatile修饰共享变量的值,新值总是可以被其他线程立即得知。
  • 有序性:禁止指令重排序优化。

volatile缓存可见性实现原理

  • JMM内存交互层面:volatile修饰的变量的read、load、use操作和assign、store、write必须是连续的,即修改后必须立即同步会主内存,使用时必须从主内存刷新,由此保证volatile变量的可见性。
  • 底层实现:通过汇编lock前缀指令,它会锁定变量缓存行区域并写回主内存,这个操作称为“缓存锁定”,缓存一致性机制会阻止同时修改被两个以上处理器缓存的内存区域数据。一个处理器的缓存回写到内存内存会导致其他处理器的缓存无效

volatile保证可见性与有序性,但是不能保证原子性。要保证原子性需要借助synchronized、Lock锁机制,同理也能保证有序性与可见性。因为synchronized和Lock能够保证任一时刻只有一个线程访问该代码块。

总线风暴
     大量volatile写操作(CPU中产生大量无效工作内存变量,CPU需要重新从主内存中重新读取数据)或者大量CAS操作导致CPU与主内存进行大量的交互,但是由于总线的带宽有限,将导致CPU中的其他数据的交互产生大量延迟,这种情况称之为总线风暴

     为了保证线程的安全,同时保证禁止指令的重排,可以通过使用 synchronized 和 Lock,减少volatile的使用。

发布了42 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 792
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览