Docker应用场景以及开发流程

这里写图片描述

1. 简化配置

这是Docker公司宣传的Docker的主要使用场景。虚拟机的最大好处是能在你的硬件设施上运行各种配置不一样的平台(软件、系统),Docker在降低额外开销的情况下提供了同样的功能。它能让你将运行环境和配置放在代码中然后部署,同一个Docker的配置可以在不同的环境中使用,这样就降低了硬件要求和应用环境之间耦合度。

2. 代码流水线(Code Pipeline)管理

前一个场景对于管理代码的流水线起到了很大的帮助。代码从开发者的机器到最终在生产环境上的部署,需要经过很多的中间环境。而每一个中间环境都有自己微小的差别,Docker给应用提供了一个从开发到上线均一致的环境,让代码的流水线变得简单不少。

3. 提高开发效率

不同的开发环境中,我们都想把两件事做好。一是我们想让开发环境尽量贴近生产环境,二是我们想快速搭建开发环境。

理想状态中,要达到第一个目标,我们需要将每一个服务都跑在独立的虚拟机中以便监控生产环境中服务的运行状态。然而,我们却不想每次都需要网络连接,每次重新编译的时候远程连接上去特别麻烦。这就是Docker做的特别好的地方,开发环境的机器通常内存比较小,之前使用虚拟的时候,我们经常需要为开发环境的机器加内存,而现在Docker可以轻易的让几十个服务在Docker中跑起来。

4. 隔离应用

有很多种原因会让你选择在一个机器上运行不同的应用,比如之前提到的提高开发效率的场景等。

我们经常需要考虑两点,一是因为要降低成本而进行服务器整合,二是将一个整体式的应用拆分成松耦合的单个服务(译者注:微服务架构)。如果你想了解为什么松耦合的应用这么重要,请参考Steve Yege的这篇论文,文中将Google和亚马逊做了比较。

5. 整合服务器

正如通过虚拟机来整合多个应用,Docker隔离应用的能力使得Docker可以整合多个服务器以降低成本。由于没有多个操作系统的内存占用,以及能在多个实例之间共享没有使用的内存,Docker可以比虚拟机提供更好的服务器整合解决方案。

6. 调试能力

Docker提供了很多的工具,这些工具不一定只是针对容器,但是却适用于容器。它们提供了很多的功能,包括可以为容器设置检查点、设置版本和查看两个容器之间的差别,这些特性可以帮助调试Bug。

7. 多租户环境

另外一个Docker有意思的使用场景是在多租户的应用中,它可以避免关键应用的重写。我们一个特别的关于这个场景的例子是为IoT(译者注:物联网)的应用开发一个快速、易用的多租户环境。这种多租户的基本代码非常复杂,很难处理,重新规划这样一个应用不但消耗时间,也浪费金钱。

使用Docker,可以为每一个租户的应用层的多个实例创建隔离的环境,这不仅简单而且成本低廉,当然这一切得益于Docker环境的启动速度和其高效的diff命令。

8. 快速部署

在虚拟机之前,引入新的硬件资源需要消耗几天的时间。虚拟化技术(Virtualization)将这个时间缩短到了分钟级别。而Docker通过为进程仅仅创建一个容器而无需启动一个操作系统,再次将这个过程缩短到了秒级。这正是Google和Facebook都看重的特性。

你可以在数据中心创建销毁资源而无需担心重新启动带来的开销。通常数据中心的资源利用率只有30%,通过使用Docker并进行有效的资源分配可以提高资源的利用率。

容器化开发模式

       传统模式中,开发团队在开发环境中完成软件开发,本地完成单元测试,测试通过,则可提交到代码版本管理库;测试团队打包进行进一步测试。运维团队把应用部署到测试环境,开发团队或测试团队在册进行测试,没问题后通知布署人员发布到生产环境。
       上述过程涉及到三个环境:开发、测试和生产,以及三个团队:开发、测试、运维。多个环境和多个团队之间的这种交互,很容易出现彼此环境不一致的情况,浪费不必要的人力物力。
       在容器模式中,应用时以容器的形式存在,所有和该应用相关的依赖都会在容器中,因此移植非常方便,不会存在像传统模式中的环境不一致问题。

       在容器化的应用中,项目的参与人员的作用贯穿整个开发、测试、生产三个环节。
       项目开始,根据项目预期创建好需要的基础base镜像,nginx、tomcat、mysql镜像或者将Dockerfile分发给所有开发人员,所有开发人员根据Dockerfile创建的容器或者从内部长裤下载的镜像进行开发,达到开发环境的充分一致。若开发过程中需要添加新的软件,只需要申请修改基础base镜像的Dockerfile即可。

       项目任务结束后,调整Dockerfile或者Docker镜像,然后分发给测试部门,测试部门马上就可以进行测试,消除了部署困难等纠缠的问题。

这里写图片描述

发布了23 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览