架构师的视角分析系统性能指标

架构师视角也就是从系统的全链路视角,来分析系统性能指标
在这里插入图片描述
一、一次请求全链路图

步骤一:DNS解析,,用户在浏览器输入URL按回车,请求会进行DNS查找,浏览器通过DNS解析查到域名映射的IP地址,查找成功后,浏览器会和该IP地址建立连接。对应的性能指标为:DNS解析时间。对于这个指标,我们可以通过DNS缓存或DNS预解析,适当增大域名的TTL值来增大DNS服务器缓存域名的时间,进而提升了缓存的命中率。也可以用dns-prefetch标签实现域名的预解析,让浏览器在后台把要用的DNS请求提前解析,当用户访问的页面中包含了预解析的域名时,再次解析DNS就不会有延迟了。

步骤二:建立TCP连接,由于HTTP是应用层协议,TCP是传输层协议,所以HTTP是基于TCP协议基础上进行数据传输的,所以你要建立TCP请求连接,这里也可以用TCP的连接时间来衡量浏览器与Web服务器建立的请求连接时间。

步骤三:服务器响应

这部分是一个最重要的新能指标,即服务器端的延迟和吞吐能力,针对影响服务端性能的指标,还可以细分为基础设施性能指标、数据库性能指标,以及系统应用性能指标。

基础设施性能指标主要针对CPU利用率、磁盘I/O,网络带宽、内存利用率。例如,CPU占用率超过80%,就很有可能是系统出了问题。如果内存利用率达到100%,可能是应为内存中存放了缓存,因此还要衡量SWAP交换空间的利用率,另外,还要考虑容器的 JVM 的Full GC 情况、磁盘 I/O 是否可以优化、网络带宽是否存在瓶颈等问题都会影响系统的最终性能。

数据库的性能指标主要有 SQL 查询时间、并发数、连接数、缓存命中率等。

系统应用性能指标和系统业务有关,因为业务场景影响架构设计,比如To C 的系统一般会设计成同步 RPC 调用,因为要实时反馈 C 端用户的请求,而 To B 的系统则可以设计成事件驱动模式,通过异步通知的方式,推送或拉取数据,两种架构对比,显然异步事件驱动的吞吐量会更高。

步骤四:白屏时间

当浏览器与 Web 服务器建立连接后,就可以进行数据通信了。Web 服务器接收请求后,开始处理请求,浏览器这时会等待Web 服务器的处理响应。

由于浏览器自上而下显示 HTML,同时渲染顺序也是自上而下的,所以当用户在浏览器地址栏输入 URL 按回车,到他看到网页的第一个视觉标志为止,这段白屏时间可以作为一个性能的衡量指标(白屏时间越长,用户体验越差)。

优化手段为减少首次文件的加载体积,比如用 gzip 算法压缩资源文件,调整用户界面的浏览行为(现在主流的Feed流也是一种减少白屏时间的方案)。

步骤五:首屏时间

用户端浏览界面的渲染,首屏时间也是一个重要的衡量指标,首屏时间是指:用户在浏览器地址输入 URL 按回车,然后看到当前窗口的区域显示完整页面的时间。一般情况下,一个页面总的白屏时间在 2 秒以内,用户会认为系统响应快,2 ~ 5 秒,用户会觉得响应慢,超过 5 秒很可能造成用户流失。

二、如何分析系统的性能瓶颈?

(一)设计阶段,定义系统性能目标

要在项目初期定义好系统大致的性能目标,比如希望单台服务器能够负载多少 TPS 的请求,因为不同的性能会影响到系统的架构设计,也会带来不同的成本,一旦过了设计阶段,再因为性能问题调整系统架构,成本极高。比如,当前单机性能是 80 TPS,要想优化到100 TPS,可以做一些小的性能优化,但要提升到 1000 TPS,就要进行架构改造了,代价非常大。

(二)开发阶段,走查代码和业务流程

也就是评审代码,代码包括应用程序源代码、环境参数配置、程序整个调用流程和处理逻辑。例如,用户在 App 中触发了“立即下单”按钮,服务端的应用程序从线程池里取得了线程来处理请求,然后查询了几次缓存和数据库,都读取和写入了什么数据,再把最终的响应返回给 App,响应的数据报文格式是什么,有哪些状态码和异常值……

(三)测试阶段,压测发现系统性能峰值

一般来说,要在系统上线前,对系统进行全方位的压力测试,绘制出系统吞吐量和延迟曲线,然后找到最佳性能点,并在超过最佳性能点时做限流,如果达不到最佳性能点(比如多数系统的吞吐量,随着压力增大,吞吐量上不去)就需要考虑出现延迟和吞吐量的这几种情况。

1.定位延迟问题

要本着端到端的策略,大到整体流程,小到系统模块调用,逐一排查时间消耗在哪里。

可以使用 kill -3 PID, jstack 等命令打印系统当前的线程执行的堆栈;还可以用一些性能分析工具,如 JProfiler 来监控系统的内存使用情况、垃圾回收、线程运行状况,比如发现了运行的 100 个线程里面,有 80 个卡在某一个锁的释放上面,这时极有可能这把锁造成的延迟问题。
2. 对于吞吐量问题的定位

对于吞吐量指标要和 CPU使用率一起来看,在请求速率逐步增大时,经常会出现四种情况:

架构师的视角分析系统性能指标
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页